В наше время набирают популярность цифровые камеры для видеонаблюдения, они же IP-камеры. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими аналоговыми видеокамерами, хотя, конечно, не лишены и недостатков. Основной аргумент противников IP-видеокамер - их более высокая цена по сравнению с аналоговыми. Да, нельзя не признать, что цифровые камеры действительно стоят дороже, но сравнение это всё равно некорректно, потому что функционал IP-камер гораздо шире, чем у аналоговых, как и качество изображения.
Но разве стоит экономить на качестве? Нет, конечно, бывают ситуации, когда бюджет жёстко ограничен, но при прочих равных разве не лучше предпочесть лучшее качество, пусть и по более высокой цене? Представьте себе, что, не дай Бог, случится какая-нибудь конфликтная ситуация, или, например, ограбление. Разве не будет обидно, если из-за низкой детализации изображения, полученного с недорогой аналоговой камеры, не удастся толком разглядеть лица людей или номера автомобиля?
Да и дороговизну сети видеонаблюдения, построенной на IP-оборудовании, зачастую преувеличивают. Да, и сами камеры, и сетевое оборудование стоит дороже, чем в случае с аналоговыми устройствами, да и обслуживать эту сеть сможет только квалифицированный специалист. Но так ли всё однозначно? Ведь хорошая IP-видеокамера просматривает вдвое-втрое больший участок территории, чем аналоговая, что позволяет сократить число камер. Что же касается обслуживания сети, то, к счастью, время специалистов-«эникейщиков» безвозвратно уходит, и на смену им приходят профессионалы новой формации. На фоне стремительного развития рынка систем видеонаблюдения цены на услуги по настройке и обслуживанию сети становятся доступными.
Особенности IP-видеонаблюдения
В вопросах безопасности IP-видеокамеры тоже ничем не уступят аналоговым, а то и превзойдут их. Нередко можно услышать мнение «специалистов», утверждающих, что IP-камеру легко взломать из-за её подключения к интернету. Да, с этим сложно поспорить - взломать её можно, но для этого потребуется IP-адрес, пароль, код доступа и другие данные, по понятным причинам весьма труднодоступные. А вот чтобы взломать расположенную поблизости аналоговую видеокамеру, хватит умелых рук, стремянки и аналогового штекера. Если же речь зайдёт об аналоговых системах видеонаблюдения, которые подключены к интернету посредством DVR, то процесс их взлома почти ничем не отличается от процесса взлома IP-системы. За одним исключением - IP-видеокамеры ощутимо лучше защищены от несанкционированного доступа.
У IP-видеокамер есть одна особенность: для передачи данных по витой паре на большие (100м и более) расстояния необходимо использование конвертеров и ретрансляторов, так как только так можно избежать ухудшения качества сигнала. Тем не менее, вменять это в вину IP-системам видеонаблюдения не стоит, так как в аналоговых сетях с увеличением длины кабелей нарастает внутреннее сопротивление, что также сказывается на качестве передаваемых сигналов. Что же до задержек сигнала в IP- системах, то они измеряются миллисекундами, в силу чего не создают каких-либо неудобств.
Таким образом, становится очевидно, что IP-видеокамеры обладают рядом преимуществ по сравнению с аналоговыми. Тем не менее, аналоговые системы видеонаблюдения не умрут ещё долго, учитывая их дешевизну и активное внедрение на рынок аналоговых видеокамер высокого разрешения (AHD). За цифровыми же системами остаётся основной их аргумент - огромные перспективы дальнейшего развития.
При модернизации существующей системы видеонаблюдения некоторых останавливает то обстоятельство, что существующая сеть предназначена для аналоговых устройств, и заменить старые видеокамеры на более современные, но тоже аналоговые, будет куда дешевле, чем менять всю сеть на IP-устройства - покупать камеры, сетевое оборудование, заново всё настраивать в полном объёме. Да, это факт - полностью сменить топологию сети, фактически построив новую, гораздо дороже, чем слегка модернизировать имеющуюся, но и результаты будут куда лучше.
Перспективным видится использование IP-видеокамер в связке с AHD-видеокамерами в одной сети. AHD-устройства (аналоговые высокого разрешения) стоят дешевле, чем цифровые, при сравнимых характеристиках, и могут использовать как витую пару, так и коаксиальные кабели. При этом мультигибридное сетевое оборудование способно объединить в единую сеть как IP-видеокамеры, так и AHD. Такой подход будет практичным с финансовой точки зрения, если нужно модернизировать имеющуюся аналоговую сеть с минимальными затратами. Вместо старых камер закупаются AHD, а в особо важные места, где на первое место выходит детализация картинки, устанавливаются IP-видеокамеры.
Недостатком IP-камер является отсутствие каких-либо стандартов. Впрочем, в наши дни этот недостаток уже отходит в прошлое, так как сейчас активно внедряются новые протоколы ONVIF, позволяющие связывать между собой разные IP-устройства, благодаря чему они работают как слаженная единая сеть. К тому же эти протоколы не возбраняют интегрирование программного обеспечения различных устройств для более стабильной и безотказной работы.
Проектируя систему видеонаблюдения, в которую планируется включить IP-видеокамеры, стоит скрупулёзно продумать все детали. Это поможет не только сократить единовременные затраты, но и уменьшить сложность (и, соответственно, и стоимость) обслуживания сети в дальнейшем. Лучшим решением будет доверить эту работу опытным в своём деле профессионалам, благо конкуренция в нише высока, и, следовательно, у заказчика всегда будет хороший выбор фирм, которые смогут оказать ему подобные услуги. Да и цены на обслуживание IP-сетей постепенно понижаются, что является закономерным следствием всё большего проникновения IP-видеонаблюдения на рынок. За системами IP-видеонаблюдения - будущее этой отрасли, и этого не избежать.