Технология AHD видеонаблюдения


У цифровых технологий есть свои преимущества, но и аналоговые системы ещё рано сбрасывать со счетов. Особенно это касается систем видеонаблюдения. Старые системы существенно уступают новым, цифровым, в вопросе качества изображения, и выигрывают только в цене. Ещё недавно казалось, что рынок останется за цифровыми устройствами, несмотря на заметно более высокую их стоимость. Тем не менее, новые стандарты, такие, как AHD, подарили вторую жизнь аналоговым системам. Не уступая своим цифровым собратьям в качестве картинки, они выигрывают у них в плане финансов, причём не только прямо, но и косвенно.

Посудите сами: во всех странах мира существует развитая инфраструктура аналогового видеонаблюдения, в проектирование и строительство которой вложены немыслимые деньги. Все подобные системы используют коаксиальные кабели, а цифровые видеокамеры с кабельными соединениями не работают. Так что же, выход один – выбросить на помойку все былые вложения? Тут-то на помощь и приходят системы AHD видеонаблюдения. В работе они используют те же кабели, при этом выдавая изображение поразительной чёткости, к тому же установка их установка позволяет избежать лишних трат на проектирование и конструирование сети по новой.

Стандарт видеонаблюдения AHD подразумевает изображение стандартных пропорций 16:9 и типичные для HD 720 и Full HD 1080 разрешения. При этом не стоит забывать о том, что изображение в HD-качестве в вопросах детализации лучше стандартной D-1 картинки примерно в 2,3 раза, а Full HD – и вовсе в пять раз.

Преимущества AHD-видеокамер

Современные аналоговые HD видеокамеры позволяют рассмотреть даже мельчайшие детали, при этом стоимость подобного оборудования не так уж и сильно отличается от стоимости аналогичных систем предыдущего поколения.
Разработанная компанией Nextchip, производителем различных микросхем, используемых в производстве оборудования для видеонаблюдения, технология AHD (Analog High Definition) является открытой, и выпускать свои видеокамеры, использующие данный стандарт, может любой желающий. Кроме того, у AHD-видеорегистраторов есть весомое преимущество перед конкурентом в лице другой популярной технологии – HDTVI, так как все AHD-устройства способны работать одновременно как с AHD-видеокамерами, так и с обычными (аналоговыми), и использующими IP-технологию. При этом не придётся ничего модернизировать и заниматься «плясками с бубном» - IP и AHD устройства могут быть свободно объединены в одну сеть и обслуживаться одним-единственным видеорегистратором.

Тут-то и проявляется самое главное преимущество AHD-видеооборудования. Подобная техника стоит вменяемых денег, и при этом она может работать одновременно как с аналоговыми, так и с цифровыми видеокамерами, объединяя их в единую сеть видеонаблюдения. Это экономит не только деньги, но и время на переделку сети, а ведь подобные «гибридные» системы встречаются на многих объектах, а возможность подключения к интернету и удалённого контроля делает подобные системы чрезвычайно удобными в использовании благодаря тому, что AHD техника изначально ориентирована на работу с устройствами различных типов.

Более того – системы AHD видеонаблюдения способны успешно заменить IP-системы, так как они отличаются не только более доступной ценой, но и простотой как установки, так и настройки. Для сторонников IP-систем AHD техника поможет обеспечить плавный переход со старых аналоговых камер на современные IP, без вреда для работоспособности всей системы в целом, так как сигнал AHD-стандарта способен использовать не только коаксиальные кабели, но и витую пару. Причём аудио и видеосигналы, а также сигналы управления, способны передаваться по одному-единственному кабелю, при этом видеосигналы будут выделены отдельно для сохранения яркости и резкости, а также для устранения помех.

Настройка AHD-видеонаблюдения

Что касается самих видеокамер AHD-стандарта, то они могут сильно отличаться друг от друга по своему функционалу. Простейшие устройства не имеют собственных настроек, но и стоят они при этом совсем недорого. При этом далеко не всегда более низкая цена означает худшее качество изображения или передачи сигнала, просто более дорогие AHD-видеокамеры могут быть значительно «умнее». Так, некоторые модели оснащаются не только собственным меню со множеством настроек, но и встроенными системами базовой аналитики – детектор движения, добавление закрытых от наблюдения приватных зон или определение закрытия объектива камеры. А благодаря высокой разрешающей способности систем AHD-видеонаблюдения с помощью сторонних программ несложно реализовать ещё более впечатляющий спектр возможностей – например, распознавание лиц или автомобильных номеров.

Инсталляция AHD видеонаблюдения и настройка оборудования не составит проблем для мало-мальски опытного специалиста благодаря достаточно типичной звездообразной топологии сети. К тому же работа с уже имеющейся кабельной сетью не только снизит расходы, но и упростит сам процесс установки системы AHD видеонаблюдения. Аналоговое оборудование не слишком требовательно к качеству кабеля и его характеристикам, что тоже немаловажно, особенно если система устанавливается на объект, где уже долгое время действует собственная кабельная сеть неизвестного или просто посредственного качества. От цифрового оборудования AHD-техника также выгодно отличается тем, что у неё не может быть задержки сигнала и потери пакетов.

В настоящее время доступно три во многом схожих стандарта аналогового видеонаблюдения высокого разрешения – AHD, HD-CVI и HD-TVI. Стандарт AHD проигрывает конкурентам отсутствием поддержки Full-HD (пока поддерживается только HD 720), но это должны исправить уже в ближайшее время. Но плюсы AHD перевешивают его минусы, так как стандарт HD-CVI является закрытым, что удорожает соответствующее оборудование, а HD-TVI не обладает и долей возможностей AHD в плане работы с гибридными сетями. Таким образом, можно смело утверждать, что аналоговые системы видеонаблюдения ещё рано списывать на свалку истории – они ещё в строю, и продолжают развиваться.

Написать комментарий