Отличие AHD камер от видеокамер других стандартов

Сегодня рынок видеонаблюдения обновился оборудованием, построенном на новом стандарте трансляции аналогового видеосигнала. Аббревиатура AHD расшифровывается как Analog High Definition. Стандарт AHD, по сравнению с «брендовыми» аналогами стандарта HD-CVI, HD-TVI, разработанными для функционирования с оборудованием определенного производителя, для потребителя гораздо привлекательнее, как более распространенный и универсальный.

В данной статье будут рассмотрены основные преимущества и отличия оборудования AHD в отрасли видеонаблюдения по сравнению с другими стандартами.

Особености стандарта PAL D1 (720X576)

Аббревиатура AHD расшифровывается как Analog High Definition. Стандарт AHD, по сравнению с «брендовыми» аналогами стандарта HD-CVI, HD-TVI, разработанными для функционирования с оборудованием определенного производителя, для потребителя гораздо привлекательнее, как более распространенный и универсальный.

Видеонаблюдение как отрасль появилось в 50-е годы ХХ столетия, основываясь в то время на существование аналоговых стандартов передачи видеосигнала NTSC (Япония и США) и PAL (в основном Европа). Длительный период максимальные ограничения передаваемого видеосигнала по качеству изображения обуславливались ограничениями аналогового стандарта.

Так, например, для сигнала PAL качество изображения ограничивалось разрешением 720х576 пикселей по горизонтали и вертикали и обозначались соответственно, как D1 или SD. Передача такого сигнала осуществлялась через коаксиальный кабель, используемым для подключения к антенне телевизора.

Основным преимуществом данного формата являлась простота инсталляции и эксплуатации, и сравнительно невысокая цена решений. Недостатком данного стандарта является невозможность использования сигнала высокой четкости.

Плюсы и минусы стандарта 960H

Практически - это тот же аналоговый стандарт PAL, но модернизированный, с более высоким разрешением изображения по горизонтали - 960х576 пикселей. Эта возможность наступила с появлением мониторов и матриц видеокамер с широкоформатным соотношением величины изображения по горизонтали и вертикали (вместо 4:3 применили 16:9). В остальной области применения, стандарт 960H сохранил все достоинства и недостатки сигнала PAL при качестве D1

Характеристики стандарта HD-SDI

Большие надежды возлагались на цифровой стандарт HD-SDI, обеспечивающего передачу цифрового сигнала высокого качества от камеры до видеорегистратора без компрессии по стандартному коаксиальному кабелю. Однако надежды не оправдались из-за высоких требований к качеству кабельных коаксиальных сетей. Недостатком данной системы явилась низкая помехозащищенность кабеля, ограничение расстояния трансляции не кодированного цифрового сигнала до 100 м, высокая цена видеорегистраторов HD-SDI.

Преимущества AHD

Стандарт AHD является новым, модернизированным аналоговым стандартом с алгоритмом трансляции сигналов цветности и яркости с использованием частотной модуляции, что обеспечило передачу более четкого сигнала до уровня Full HD 1080p без сжатия в пределах полосы пропускания обыкновенного коаксиального кабеля RG-59, без существенных потерь и искажений на расстояние до 500 м.

Таким образом, используя AHD камеры и регистраторы, можно организовать аналоговую систему при качестве IP систем, но без ее сложной настройки. Это означает, что, получив новый импульс развития, аналоговое видеонаблюдение может составить внушительную конкуренцию системам на основе HD-SDI и малогабаритным IP системам.

При модернизации аналоговых решений на основе аналоговых камер наблюдения и аналогово-цифровых регистраторов с коаксиальными кабельными сетями - это особенно актуально. Для модернизации таких решений достаточно заменить на видеорегистратор оборудование и установить AHD камеры без замены кабельных сетей, и Вы получите систему видеонаблюдения с высоким качеством четкости, сократив при этом сроки модернизации и издержки. Кроме этого регистраторы AHD, как правило, являются гибридными устройствами, поддерживающими камеры большинства стандартов видеонаблюдения: D1, 960H, HD-SDI, IP.

Поэтому, при реконструкции системы вначале целесообразно установить гибридный видеорегистратор, затем заменить оборудование на IP камеры или на камеры AHD высокого разрешения в самых важных участках, а оставшиеся камеры существующей аналоговой системы заменить можно постепенно со временем.

AHD камера способна передавать по кабелю также звук и получать телеметрические сигналы, к примеру, для управления PTZ. Важным моментом является то, что стоимость AHD камер и видеорегистраторов не очень отличаются от среднего класса аналогового оборудования.

Заключение

Сравнение различных стандартов видеокамер показывает, что применение камер AHD оправдано тогда, когда необходимо получить простое, бюджетное и быстрое решение видеонаблюдения из 4-16 камер, с обеспечением высокой четкости, без особых вложений в кабельные сети и подготовку обслуживающего персонала.

Написать комментарий