Беспроводные уличные камеры видеонаблюдения

Видеокамеры, предназначенные для наружной работы, имеют ряд отличий от своих аналогов, разработанных для работы в помещениях. Как минимум, они должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям, не говоря уже о необходимости работы при самых разных условиях освещения. К тому же хватает мест, куда по той или иной причине невозможно или чрезвычайно сложно протянуть кабели. Беспроводная уличная камера – отличный выход для таких ситуаций. Передавая сигнал на видеорегистратор посредством встроенного Wi-Fi модуля, подобна камера отлично обходится без витой пары (если камера цифровая) и коаксиального кабеля (если камера аналоговая).

Правда, есть один нюанс. У всех именитых производителей есть масса беспроводных моделей, но все они предназначены для работы внутри помещений, но купить уличную беспроводную видеокамеру, на корпусе которой будет красоваться эмблема узнаваемого бренда, практически невозможно. Всё дело в том, что при наружной работе сложно обеспечить достойное качество сигнала, да и заглушить сигнал с висящей на заборе Wi-Fi камеры можно с помощью дешёвого специализированного оборудования, подойдя к ней на три-четыре метра. По этой причине мастодонты рынка видеонаблюдения и не хотят рисковать своей репутацией.

Модель оснащена встроенным детектором движения и может вести видеозапись как постоянно, так и в зависимости от расписания и обнаружения движения. Она поддерживает удалённый доступ и может в случае обнаружения движения разослать на электронную почту тревожные уведомления. Конечно, это далеко не единственная беспроводная уличная WiFi видеокамера, но сочетание доступной цены и неплохого функционала делает её весьма интересным вариантом. Есть, конечно, и более «продвинутые» модели, с матрицами впечатляющих характеристик, полным набором вспомогательных систем и всем прочим, но цена беспроводной уличной видеокамеры напрямую зависит от её способностей. Тут верно правило «за что платите – то и получаете». Чем камера дороже – тем она лучше, и точка.

Выбирая подобную камеру, стоит задуматься – а обязательно ли вам необходима именно беспроводная модель? Всё-таки невозможно полностью исключить задержки сигнала, передавая видеопоток по Wi-Fi, да и стоят такие модели дороже своих проводных аналогов. К тому же уличные беспроводные видеокамеры наружного наблюдения, по мнению некоторых специалистов, хуже защищены от несанкционированного доступа, чем проводные. Впрочем, это утверждение никак нельзя считать экспертным и неоспоримым – в этом вопросе мнения расходятся. Да и практика показывает, что получить доступ к защищённой паролем беспроводной камере совсем не так просто, как это показывают в голливудских фильмах.

Не стоит забывать и о том, что наружная камера должна справляться с работой не только в неблагоприятных погодных условиях, будь то снег или дождь, но и с работой при любой освещённости. Впрочем, большинство камер, выпускаемых в наше время, универсальны. Конечно, их характеристики отнюдь не идентичны, и обычно они напрямую зависят от цены, но устанавливать именно ночные уличные беспроводные видеокамеры смысла мало. Все современные модели умеют самостоятельно переключаться между дневным и ночным режимами. Конечно, изображение с бюджетной видеокамеры, полученное в ночное время, скорее всего, будет чёрно-белым, но более дорогие модели способны сохранять и передавать цвета практически без искажений. Есть и камеры, специально разработанные для работы в самых разных условиях освещения, например, на территории с открытыми пространствами и затемнёнными участками. Специальная обработка сигнала позволяет таким камерам компенсировать излишнюю засветку слишком светлых участков и недостаточную освещённость тёмных, передавая в результате на видеорегистратор изображение высочайшего качества.

Да, как ни прискорбно, но купить оснащённую множеством функций камеру по цене устаревшего аналогового устройства не выйдет. Рынок диктует свои условия, и хорошая камера стоить будет недёшево, независимо от того, под эгидой какого бренда она произведена. Цена беспроводной уличной видеокамеры ночного видения может колебаться от примерно шести-восьми тысяч рублей (см. пример выше) до пятнадцати-двадцати тысяч за действительно мощное и производительное устройство. Хотя верхняя планка цены, можно сказать, отсутствует вовсе – любой каприз за ваши деньги. Сверхсовременные модели могут стоить очень, очень дорого. Другое дело, что 99% клиентов весь этот функционал попросту не нужен, так что подобные модели остаются уделом горстки профессионалов, занимающихся по-настоящему сложными и чрезвычайно важными объектами.

Сэкономить бюджет в некоторых случаях можно, если купить комплект уличных беспроводных видеокамер. Конечно, это решение подойдёт только тем, кому нужно именно то количество камер, которое входит в предлагаемые комплекты – чаще всего это две, четыре или восемь камер. Иногда к ним прилагается и видеорегистратор, но это опять-таки зависит от конкретного комплекта. Если вам это подходит – что ж, покупка комплекта поможет вам сэкономить толику бюджета. Только выбирать стоит тщательно – возможно, вам не потребуются те функции, за которые производители обычно просят дополнительные суммы, так к чему лишние траты?

Написать комментарий