Особенности поворотных купольных камер видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения бывают как стационарные, жёстко закреплённые, так и поворотные, причём относится это к камерам любых конструкций – как цилиндрическим, так и купольным, и корпусным. Так как на вертикальных поверхностях удобнее монтировать цилиндрические камеры, именно этот тип чаще всего используется для наружного видеонаблюдения, а купольные видеокамеры удобно устанавливать на потолок в помещениях. Встречаются, конечно, разные варианты, но это уже зависит от особенностей конкретного объекта. Немало в продаже и купольных камер, отлично приспособленных к установке на стены.

Необходимость устанавливать поворотные камеры есть не всегда. Иногда обычных видеокамер достаточно для того, чтобы полностью охватить всю подконтрольную территорию, но в некоторых случаях три-четыре такие камеры могут быть заменены двумя поворотными. Почему двумя? Потому что одну камеру устанавливать не стоит по той причине, что нарушитель сможет легко избежать её внимания, вычислив, с какой скоростью она поворачивается. А вот две камеры смогут охватить участок так, что любой движущийся объект неизбежно попадёт в поле зрения одной из них. Причём совершенно неважно, будет ли это купольная поворотная камера или же цилиндрическая.

Камера может постоянно находиться в движении, осматривая различные участки территории, а может и пребывать в «спящем режиме». В последнем случае камера будет неподвижна ровно до такого момента, пока в поле её зрения не появится движущийся объект. После обнаружения объекта-нарушителя видеокамера будет поворачиваться следом за ним. Запись видеоданных в архив также может вестись камерой как в постоянном режиме, так и начинаться только после обнаружения движения. Разумеется, всё вышенаписанное требует использования камеры со встроенным детектором движения. Немаловажное значение имеет также скорость поворота камеры. Если она движется слишком медленно, нарушитель может скрыться из поля её зрения раньше, чем камера сможет запечатлеть его во всех деталях. У недорогих поворотных камер скорость поворота обычно ниже, чем у более дорогостоящих.

Рекомендации по установке поворотных камер

Если предполагается установка видеокамеры в зоне риска, то есть там, где до камеры может добраться злоумышленник, разумным решением будет приобретение модели в прочном антивандальном корпусе, надёжно защищённом от ударов. Большинство антивандальных камер обладают также и классом защиты от влаги, пыли и экстремальных температур IP65 или IP66. Маркировка IP66 означает, что внутренности камеры надёжно защищены от воды и грязи, а работать камера будет при температурах от -40 до +50 градусов. Особенно это актуально для наружных камер видеонаблюдения.

Поворотный механизм купольной видеокамеры имеет один из трёх основных типов привода – ременной, от зубчатой передачи или прямой, от двигателя. Последний считается наиболее перспективным и эффективным, но видеокамеры с прямым приводом от двигателя встречаются в продаже нечасто, да и стоят дорого. Зубчатая передача же – система устаревшая, она постепенно выходит из употребления. Наиболее широко распространён ременной привод, которым и оборудуются почти все поворотные купольные камеры видеонаблюдения. Характеристики такого типа привода, в частности скорость поворота, напрямую зависят от качества используемого ремня.

В большинстве случаев нет необходимости гнаться за самыми высокими показателями скорости поворота, переплачивая за это огромные деньги. Как показывает практика, для большинства объектов хватает показателя скорости в 120 градусов в секунду. Этого вполне достаточно для того, чтобы полностью реализовать преимущество поворотной камеры перед стационарной. Достаточно один раз запрограммировать туры обхода, указав, когда камера должна поворачиваться, наклоняться и т.д. Многие камеры видеонаблюдения этого типа оснащаются вариофокальным объективом с изменяемым фокусным расстоянием – оно меняется по мере приближения или удаления движущегося объекта.

Целесообразность установки поворотных камер зависит от ваших требований и от специфики объекта. В некоторых случаях несколько поворотных камер действительно могут заменить вдвое-втрое большее количество стационарных, но не всегда. Если имеющиеся стационарные камеры полностью просматривают всю подконтрольную территорию, в поворотной видеокамере нужды нет. Но иногда сочетание обоих этих типов видеокамер позволяет добиться максимального результата при минимальном бюджете. Ни к чему устанавливать дорогостоящую поворотную камеру видеонаблюдения, если ей предстоит просматривать длинный узкий коридор или вход в здание. А вот если камера будет приглядывать за обширной территорией, поворотный механизм будет совсем не лишним. Но всё равно лучше не ограничиваться установкой лишь одной камеры, даже если она обладает отличной скоростью поворота. Причина этого проста – следя за нарушителем, она временно утратит контроль над некоторой частью территории, где в этот момент смогут беспрепятственно пройти другие злоумышленники. Именно поэтому лучшей системой видеонаблюдения будет именно комбинированная, состоящая из поворотных (если, конечно, они вообще нужны на конкретном объекте) и стационарных камер.

Написать комментарий