Электромеханический замок - устройство,типы

Действует электромеханический замок, как и механический, посредством механического же воздействия на запирающий механизм, но само это механическое воздействие возникает не в результате физического приложения силы человеком (поворот ключа в замочной скважине), а в результате работы встроенного электромотора или соленоида.

Почти все модели электромеханических замков имеют встроенную систему контроля состояния двери, состоящую из механического запора и датчика. Дверь будет считаться закрытой, когда запирающее устройство будет заблокировано, в противном случае будет подаваться сигнал об её открытии. Что же касается отказобезопасности, то тут электромеханические замки подразделяются на два вида – нормально-открытые и нормально-закрытые. Первый тип схож с обычным электромагнитным замком. Его главная особенность – в случае пропадания электричества дверь будет открыта автоматически. Весомое достоинство подобной системы заключается в том, что она полностью соответствует требованиям пожаробезопасности. Нормально-открытые электромеханические замки часто устанавливают на двери, которые предназначены для экстренной эвакуации людей, например, в офисах и торговых центрах.

Нормально-закрытые замки по понятным причинам на эвакуационные выходы устанавливать запрещено, поэтому они используются в основном там, где нет постоянного потока людей, но есть нечто ценное, что должно быть защищено. Хранилище, оборудованное подобным замком, не откроется, даже если обесточить всё здание – дверь останется заблокированной, а отсутствие электричества попросту не даст возможности её открыть, потому разблокировка замка произойдёт только после получения электрического сигнала.

Типы электромеханических замков и их особенности

С конструктивной точки зрения электромеханические замки также делятся на несколько видов – электромоторные, соленоидные и замки с системой электроблокировки запирающего механизма. Наиболее распространёнными являются моторные замки, в которых работу ригеля обеспечивает электромотор постоянного тока, а механическое воздействие в большинстве случаев передаётся червячной передачей. Существуют и системы с редуктором, отличающиеся значительным усилием на валу и устойчивостью к затирам ригеля. Они являются наиболее надёжными, но из-за высокой цены и медленной работы (открывание двери может занимать до двадцати-тридцати секунд) на двери общественного пользования такие замки не устанавливаются – на них обычно ставят замки реечного или винтового типа, быстро работающие, но при этом шумные и развивающие на валу лишь незначительное усилие, порядка нескольких килограммов.

На большинстве электромоторных замков отсутствует фиксация ригеля в крайнем положении. На некоторых системах она присутствует, но встречается такая конструкция нечасто. Чаще всего же в целом электромоторные замки устанавливаются на банкоматы, двери в дом, гараж или другие помещения.

Соленоидные электромеханические замки работают по иному принципу. В подобных системах ригель приводится в действие сделанным из металла сердечником, который втягивается внутрь соленоида. В замках с электроблокировкой соленоиды тоже иногда используются – они приводят в действие защёлку, фиксирующую ригель в крайнем положении, но вместо соленоида может быть использован и электромотор. Основное отличие замка с электроблокировкой от электромоторного замка заключается в том, что в нём запирающее усилие создаётся с помощью пружин.

Целесообразность применения электромеханического замка зависит от стоящих перед вами целей. Впрочем, широкая область их использования делает их подходящими для большинства нужд, просто для разных условий используются различные системы. Именно универсальности электромеханические замки и обязаны своей популярностью.

У электромеханических замков, как и любых других, есть как достоинства, так и недостатки. Давайте остановимся на них поподробнее.

Плюсы подобных систем таковы:

  • Универсальность областей применения. Помимо нормально-открытых и нормально-закрытых замков, существуют также замки с двумя нормальными положениями, которые можно настроить и так, и так. Правда, согласно нормам пожарной безопасности, на эвакуационные выходы их устанавливать всё равно нельзя – тут годятся только нормально-открытые замки.
  • Высокая надёжность. Нормально-закрытый замок невозможно открыть, обесточив дверь или даже всё здание.
  • Компактность. Вся система гораздо менее габаритна, чем электромагнитный замок, и по этому параметру скорее соответствует классическим механическим замкам.

Недостатки электромеханических замков:

  • Наличие трущихся частей, как у механических запорных систем. В отличие от электромагнитных замков, электромеханические подвержены износу, и потому требуют регулярной инспекции на предмет состояние. Не исключено заклинивание запорного механизма в результате износа или попытки взлома.
  • Шум. Электромеханические замки с реечным или винтовым механизмом, которые и применяются на установленных в общественных местах дверях, работают быстро, но при открытии издают громкий звук. Впрочем, серьёзным этот недостаток назвать нельзя.

Как и механические, и электромагнитные, электромеханические замки бывают разных типов, в зависимости от установки – врезные замки, накладные, полуврезные. Врезные электромеханические замки устанавливаются непосредственно в дверь, что позволяет скрыть их внутри. Это наиболее эстетично выглядит и затрудняет доступ возможных злоумышленников к механизму. Накладные замки устанавливаются снаружи, выступая из плоскости двери. Третьи представляют собой нечто среднее – замок устанавливается внутрь двери, но часть его корпуса всё равно выступает из его плоскости.

Написать комментарий