Формат SDI (HD-SDI)

История формата SDI уходит корнями в далёкие 80-е годы, когда впервые были начаты разработки в этом направлении. Впрочем, специалистам, занимающимся сетями видеонаблюдения, подобные исторические экскурсы вряд ли помогут в решении их задач, так что упомянем лишь, что в наше время обрёл неплохую популярность стандарт HD-SDI, использующийся для передачи видеосигнала высокого разрешения.

Используя обычные коаксиальные кабели с сопротивлением в 75 Ом, HD-SDI-видеокамеры способны генерировать картинку качеством как HD 720, так и Full HD 1080. Сейчас технология HD-SDI составляет достойную конкуренцию другим аналоговым форматам высокого разрешения, таким, как HD-TVI, HD-CVI и AHD.

Используя обычные коаксиальные кабели с сопротивлением в 75 Ом, HD-SDI-видеокамеры способны генерировать картинку качеством как HD 720, так и Full HD 1080. Сейчас технология HD-SDI составляет достойную конкуренцию другим аналоговым форматам высокого разрешения, таким, как HDTVI, HDCVI и AHD.

Впрочем, отхватить часть рынка у IP-устройств HD-SDI видеокамерам тоже по силам, так как при сравнимых характеристиках цифровое оборудование стоит дороже. Другой немаловажный фактор, также напрямую влияющий на бюджет – прокладка кабелей на объекте. Большинство объектов, на которых давно имеется система видеонаблюдения, использовали или продолжают использовать аналоговые видеокамеры. Если при модернизации сети перевести её на HD-SDI оборудование, можно будет использовать имеющиеся коаксиальные кабели, а вот для работы IP-видеокамер придётся прокладывать повсюду витую пару, и расходы на монтаж, само собой, возрастут.

Особенности HD-SDI-видеонаблюдения

Фактически качество получаемого изображения будет практически одинаковым в случае использования как HD-SDI видеокамер, так и цифровых устройств. Глобальная разница существует только в технической стороне вопроса – аналоговые камеры высокого разрешения и коаксиальные кабели, с одной стороны, и цифровые камеры с витой парой – с другой.

HD-SDI-видеокамеры позволяют полностью исключить риск задержек на канале и обеспечить высочайшее качество картинки, выводимой на экран в режиме реального времени, так как IP-камеры сжимают изображение с помощью собственного процессора, а HD-SDI-устройства передают его без сжатия.

В отличие от цифровых камер видеонаблюдения, HD-SDI не нагружают сеть. IP-видеокамеры, работающие в режиме Full HD 1080, требуют для корректной работы порядка 5мбит каждая. Методом нехитрых математических подсчётов можно прийти к выводу, что для стабильной работы сети, использующей множество таких камер, потребуется очень широкий канал, причём львиная доля скорости этого канала будет потребляться видеокамерами. HDSDI-видеокамеры такого недостатка лишены.

Ещё один плюс HD-SDI устройств – меньшая уязвимость ко взлому. Цифровые видеокамеры передают все данные на сервер, который может подвергнуться, например, атаке хакеров. К тому же в качестве сервера нередко используется самый обыкновенный настольный компьютер с необходимым для работы программным обеспечением. А HD-SDI-камеры работают с собственным видеорегистратором, который был собран и отлажен ещё на заводе, и обладает гораздо большей устойчивостью ко внешнему вмешательству, отчасти благодаря тому, что использует собственное программное обеспечение.

Проектирование системы с использованием стандарта HDSDI отличается относительной простотой, по крайней мере во всём, что касается монтажа. При этом система видеонаблюдения, построенная на HD SDI-устройствах, гораздо лучше сопротивляется несанкционированным попыткам доступа. Она может работать при полном отсутствии интернета, используя замкнутый контур. В таком случае взломать сеть вообще будет невозможно, разве что кому-то удастся добраться до камеры с аналоговым штекером в руках, и то в таком случае доступ будет получен только к одной-единственной камере, а не к хранилищу данных на сервере. Да и в целом этот способ взлома аналоговых камер относится скорее к разряду теории, нежели к практике.

Совместимость HD-SDI с другими видеосистемами

Технология HD-SDI имеет чрезвычайно жёсткие стандарты, что, с одной стороны, сказывается на цене устройств, а с другой – гарантирует, что все работающие с ней устройства будет полностью совместимы между собой. Фактически это означает, что любая HD SDI-видеокамера гарантированно будет корректно работать с любым HD-SDI-видеорегистратором. По понятным причинам такой подход может избавить от множества проблем.

Определённых недостатков стандарт HD-SDI тоже не лишён. Во-первых, HD-SDI камеры стоят несколько дороже, чем, например, AHD, хоть и дешевле, чем цифровые. При этом формат HD-SDI не является настолько открытым, как AHD. Сейчас это, конечно, практически никак не сказывается на конечных потребителях, но в перспективе именно AHD может стать лидером среди стандартов аналогового видеонаблюдения высокого разрешения, так как открытость платформы делает её чрезвычайно привлекательной для сторонних разработок, а конкуренция, как известно, порождает прогресс. Другой минус HD-SDI является обратной стороной его плюса.

Передавая данные на видеорегистратор без сжатия и пакетирования, HD-SDI-видеокамеры обеспечивают вывод изображения в режиме реального времени без задержек, но не подвергнутое сжатию видео занимает очень много места на жёстком диске. Как следствие – траты на увеличение дискового пространства.

Заключение

Так что же предпочесть – HD-SDI или цифровые устройства, являющиеся их прямыми и основными конкурентами?

HD-SDI выделяется целым набором преимуществ, не последним из которых является меньшая цена и отсутствие необходимости тотальной переделки всей сети, как в случае с IP-видеокамерами. Обслуживание сети тоже вряд ли сильно ударит по бюджету – конкуренция в этой сфере довольно высока, и существует огромное множество фирм, которые окажут услуги по монтажу, настройке и дальнейшему обслуживанию HD SDI-устройств.

Выбирать, конечно, надо придирчиво – не стоит доверять свою сеть непрофессионалам, но, в любом случае, обслуживание HD-SDI-сети в итоге получится не дороже, чем в IP-сети. С другой стороны, если сеть проектируется с нуля, и имеют место такие различные нюансы, такие, например, как невозможность прокладки кабелей электропитания в нужных местах, IP-видеокамеры с PoE могут прийтись очень кстати. Наилучшим решением будет исходить из конкретной задачи. Где-то к месту придутся HD-SDI-видеокамеры, а где-то лучше справятся их цифровые конкуренты.

Написать комментарий