IP камеры с POE (Технология POE)

3 августа 2016
Видеокамеры с Poe

IP-камеры многие называют будущим систем видеонаблюдения, и, надо признать, небезосновательно. Они обладают целым рядом преимуществ по сравнению с распространёнными аналоговыми устройствами, в первую очередь – лучшей детализацией изображения. Современные IP-камеры способны выдавать картинку не только качества HD 720 p, но и Full HD 1080 p. Высочайшая детализация поможет рассмотреть даже такие мелкие детали, как человеческое лицо или автомобильный номер, причём даже на довольно значительном отдалении.

В отличии от аналоговых камер видеонаблюдения, передающих сигнал посредством коаксиального кабеля, IP-камеры передают данные по витой паре (за исключением Wi-Fi камер, оснащённых встроенных Wi-Fi модулем). Установка таких камер вместо аналоговых влечёт за собой переделку изрядной части всей системы видеонаблюдения, что для многих является минусом IP-устройств. И действительно, чем больше приходится переделывать, тем больше придётся потратить денег – это, увы, аксиома.

Но есть такая штука, как технология PoE, или Power over Ethernet. Эта полезнейшая технология была представлена широкой публике уже давно, в 2003 году, но только в последние годы она нашла широкое применение, в том числе и в сетях видеонаблюдения. Если описать её суть вкратце, то можно сказать следующее: стандарт PoE позволяет обойтись без обычных проводов и розеток электропитания, позволяя передавать электроэнергию вместе с сигналами по витой паре. Надо ли говорить, что это не только экономит средства, делая необязательной прокладку электропроводки до мест расположения IP-видеокамер и установку там же розеток, но и облегчает процесс монтажа новых устройств?

Особенности PoE-технологии

Фактически технология PoE представляет собой эффективный альтернативный способ подачи электропитания на различные сетевые устройства. Эффективность же его заключается в том, что благодаря ей стала возможной достаточно простая установка видеокамер наблюдения и других сетевых устройств там, где прокладка электропроводки затруднена или вовсе невозможна. Такая проблема может возникнуть как при проектировании новой сети, так и при модернизации уже существующей, и тут-то на помощь и придут IP-камеры с поддержкой PoE. Так, очень эффективной может оказаться установка видеокамер с Wi-Fi и PoE там, где сильнее всего сигнал роутера, но нет электрических проводов и розеток. Без PoE установка в таком удобном месте камеры была бы невозможна, а с PoE – запросто.

Стандарт PoE позволяет обойтись без обычных проводов и розеток электропитания, позволяя передавать электроэнергию вместе с сигналами видео и управления по витой паре

Часто задаётся вопрос – а не влияет ли то обстоятельство, что по витой паре подаётся электропитание, на качество сигнала? Можно авторитетно заявить – нет, никакого влияния нет. Для передачи энергии посредством витой паре используются физические свойства Ethernet-технологии, тем более что современные кабели для Ethernet-подключения имеют по четыре пары, из которых используются только две.

В случае с IP-видеокамерами с поддержкой PoE питание подаётся посредством RJ-45 порта, а источником питания служит PoE-коммутатор или PoE-инжектор, используемый в некоторых сетях в качестве промежуточного питающего оборудования. Согласно задействованному стандарту через вышеописанный современный Ethernet-кабель подаётся напряжение в 45В, что обеспечивает на выходе мощность в 15 Ватт. Благодаря тому, что напряжение достаточно высоко, отпадает необходимость использовать кабели с большим сечением проводника, что удешевляет технологию.

IP-видеокамеры с PoE и их преимущества

IP-камеры с PoE обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычными цифровыми устройствами, не поддерживающими эту технологию:

  • Ассортимент IP-видеокамер с PoE не уступит ассортименту аналогичных камер без этой технологии. Хотя это обстоятельство, строго говоря, не является преимуществом.
  • Благодаря IP-камерам с PoE упрощается процедура модернизации уже имеющихся сетей видеонаблюдения, во многом благодаря тому, что появляется возможность устанавливать камеры там, где нет электропроводки и розеток.
  • Установка камер с PoE более проста, чем монтаж обычных камер, опять-таки из-за отсутствия необходимости тянуть к камере электропроводку.
  • Цены на IP-камеры с PoE не так уж сильно отличаются от цен на обычные цифровые камеры.

Правда, у витой пары есть ограничение на расстояние, при превышении которого качество IP-сигнала может непредсказуемо ухудшиться. Критическое расстояние – сто метров, согласно текущему стандарту Ethernet. Именно такова максимальная длина одного сегмента кабеля для передачи сигнала, и установкой PoE-инжектора это ограничение обойти, увы, не удастся. Но есть другой выход – например, установить медиаконвертер, преобразующий линию из витой пары в оптическое волокно. Правда, установка медиаконвертера повлечёт за собой дополнительные работы и расходы.

Если вы решили использовать в своей сети именно PoE-видеокамеры, стоит также озаботиться выбором правильного PoE-коммутатора. Разные модели коммутаторов располагают разным бюджетом мощности. Проще говоря, один коммутатор сможет обеспечить бесперебойную работу определённого количества камер, но не больше. Само собой, чем больше камер он способен поддерживать, тем он дороже. Тут всплывает некоторого рода дилемма – с одной стороны, переплачивать за более мощный коммутатор смысла нет, а с другой, вам придётся покупать новый, если вы решите увеличить число используемых PoE-камер. Модернизации PoE-коммутаторы, увы, не поддаются.

Смысл строить всю систему видеонаблюдения с использованием IP-видеокамер с PoE тоже есть далеко не всегда. Если часть камер предполагается разместить там, где нет проблем с подачей электроэнергии, или, тем паче, к камере уже подведены проводка и розетка, то нет смысла переплачивать за PoE – обычная IP-камера с поставленной задачей справится ничуть не хуже. А вот если в некоторых местах на объекте с подачей электропитания возникают трудности, то технология PoE придётся как нельзя кстати, благо на рынке хватает моделей камер на любой вкус и кошелёк.

Написать комментарий