Описание High Definition Serial Digital Interface (HD-SDI)

SDI видеокамеры используют технологию HD-SDI, которая расшифровывается, как High Definition Serial Digital Interface. Данной технологии в настоящее время присвоен стандарт SMPTE 292M, обеспечивающий передачу видеоизображения высокой четкости HD с использованием обычного коаксиального кабеля. Способ передачи информации от видеокамеры к системе видео регистрации HD-DVR базируется на транспортировке не сжатого и не кодированного цифрового потока с сенсоров, благодаря чему видеоизображение транслируется без задержек. Кроме того, данная технология обеспечивает передачу сигналов для управления PTZ (удаленное управление поворотными видеокамерами) и двустороннего звука.

SDI видеокамеры используют технологию HD-SDI, которая расшифровывается, как High Definition Serial Digital Interface. Данной технологии в настоящее время присвоен стандарт SMPTE 292M, обеспечивающий передачу видеоизображения высокой четкости HD с использованием обычного коаксиального кабеля.

То есть, основное отличие стандарта SMPTE 292M над системами IP-наблюдения заключается в отсутствии задержек видеоизображения при трансляции его к видеорегистратору. Применение данной технологии дает возможность многим инсталляторам обеспечить замену аналоговых камер на HD-SDI видеокамеры, на базе существующих кабельных трасс. Учитывая, что монтаж HD-SDI видеокамер и настройки HD-SDI DVR регистраторов не отличается от обычных аналоговых систем, HD-SDI получили высокую популярность среди монтажников CCTV систем. Применение технологии HD-SDI создает условия для получения разрешения качества изображения на более высоком уровне, с разрешением (1920х1080, 1280х720), в отличие от аналоговых систем видеонаблюдения CCTV. При использовании качественного кабеля с небольшим коэффициентом затухания, длина трансляции сигнала по обыкновенному кабелю RG-6 достигает до 100 метров.

При определении расстояния трансляции сигнала, необходимо учитывать на различных марках кабеля затухание сигнала. Например, на низкокачественных кабелях, с отсутствием вспененного диэлектрика и двойной экранизации, а также с не большим диаметром, затухание происходит намного быстрее, чем в композитных видеосигналах, используемых в аналоговом CCTV. Выбрав оборудование HTV, будь то регистраторы HD DVR или HD-SDI PTZ камеры, вы получите большое преимущество.

Особенности SDI-видеокамер

Сегодня HD-SDI является передовым стандартом передачи сигналов в Full-HD разрешении. Используя в системах видеонаблюдения оборудование данного стандарта, вы обеспечите в записи и на мониторах картинку высокого качества в реальном времени. Использование стандарта HD-SDI станет лучшим решением на длительное время.

Трансляция видеосигнала

Особенностью оборудования стандарта HD-SDI является то, что трансляция цифрового видеосигнала Full HD, также, как и в аналоговых системах, выполняется по коаксиальному кабелю, имеющим сопротивление 75 Ом. Видеоинформация, при этом, не подвергается сжатию. Максимальная дальность передачи сигнала составляет 100–120 м, однако на практике, расстояние трансляции сигнала в зависимости от качества прокладываемого кабеля достигает 150–250 м. Благодаря передаче информации в цифровом стандарте, с использованием простейших ретрансляторов, можно увеличивать дальность трансляции, практически, без ограничения, в то время, как в аналоговых системах появляются существенные помехи уже после нескольких усилителей. В IP-системах добавление репитеров трансляции сигнала требует дополнительного подключения и конфигурирования сетевого оборудования для нового участка сети. В системах HD-SDI ретранслятор подключается в разрыв передающей линии, питаясь от сети 12 В, при этом не требуя дополнительного конфигурирования.

Качество видеоизображения

Качество изображения камер с HD-SDI системой достигается благодаря тому, что перед передачей видеопотока отсутствует компрессия, что обеспечивает передачу данных в реальном времени, без задержек, в отличии от IP-оборудования на аналогичном сенсоре.

Отсутствие компрессии, декомпрессии и протоколов таких, как TCP/IP в передающем канале видеоинформации с HD-SDI камер, значительно уменьшает задержку изображения на видеовыходе NVR или DVR. Поэтому управление поворотной купольной скоростной камерой стандарта HD-SDI намного комфортнее, управления аналогичной IP-камерой. Стоит отметить, что на рынке предлагаются IP-камеры с разрешением 3, 5 мегапикселей и более, однако данное разрешение, практически, достижимо только при применении дорогостоящей оптики и объектива размером 1 дюйм и более. В видеокамерах с объективом 1/3 дюйма практически недостижимо разрешение выше 1920 х 1080р, каким бы разрешение сенсора ни было.

Стоит отметить, что при сравнении с аналоговыми видеокамерами, количество информации, получаемой с HD-SDI камер, увеличено в 5 раз. Таким образом стандарты NTSC и PAL, поддерживающие аналоговую систему и способные отображать видеоизображение в разрешениях, соответственно, 640х480 и 720х576, значительно проигрывают формату HD-SDI с его способностью передавать видеоинформацию в качестве Full HD.

Настройка видеопотока

По скорости и сложности настройки и ввода в эксплуатацию, система HD-SDI полностью соответствует системе с аналоговыми камерами и цифровыми регистраторами. Благодаря этому значительно облегчается переход на оборудование HD-SDI, как потребителю, так и инсталлятору. IP-системы нуждаются в более высоко квалифицированных специалистах, а также в более длительном времени запуска системы и ее всестороннем тестировании. Необходимо также отметить, что HD-SDI системы, в отличие от IP CCTV, являются оборудованием с PnP концепцией (включай и работай). Соответственно, потребность, в длительной настройке оборудования и постоянном его обслуживании, отпадает.

Стандартизация

Стандарты PSIA и ONVIF, используемые в IP CCTV являются, можно сказать, набором рекомендаций, стандарт же HD-SDI является полноценным стандартом физического уровня, таким, как NTSC или PAL. Это означает, что заказчик может подбирать оборудование любых производителей оптимальным образом, не переживая о проблемах совместимости. Необходимо отметить, что в 2009 году производители HD-SDI оборудования создали объединение под названием HD CCTV Alliance. Сегодня членство в данном объединении приобрело множество именитых компаний. По словам основателей объединения, консорциум был создан для разработки единых стандартов передачи и приема видеоинформации в стандарте HD-SDI, для конкуренции с вышеназванным стандартом ONVIF.

Производительность

Производительность систем видеонаблюдения в стандарте HD-SDI соответствует фактическим характеристикам применяемого оборудования, в то время, как производительность IP-системы часто завит от множества факторов, например, таких, как сетевые параметры, оптимальность настроек, параметры вспомогательного IP-оборудования, совместимость разного оборудования в системе.

Заключение

Представленные данные о преимуществах HD-SDI свидетельствуют о том, сегодня, выбирая данную систему передачи видеоинформации, пользователь значительно выигрывает в плане простоты работы, функциональности, многозадачности и при этом обеспечивается оптимальная ценовая политика.

Написать комментарий