Как выбрать многоквартирный домофон

Домофонная система в подъезде многоквартирного дома предназначена для дистанционного управления замком входной двери и контроля за проходом к жилым помещениям. Конструкционно система домофонии состоит из внешней вызывной панели, кнопки выхода и внутренних абонентских устройств, блока сопряжения и источника питания.

Установка домофона в доме

При выборе домофона для квартиры необходимо руководствоваться рядом индивидуальных требований и основных характеристик устройств. Общая классификация домофонов представлена следующими критериями:

  • Типом связи – аудиодомофоны и видеодомофоны. Первые рассчитаны на двустороннюю голосовую связь с посетителем, вторые обеспечивают также передачу видеоизображения. Оба типа оснащены кнопкой открытия реле замка;
  • Схемой подключения – координатной и цифровой. При первом способе используется многожильный провод для подключения вызывной панели к ответным устройствам, во втором – двужильный с перемычками для подачи цифрового сигнала нужному абоненту.
Видеодомофон для квартиры Домофон в многоквартирном доме

Многоквартирный аудиодомофон включает в свою комплектацию блок вызова с кодонаборной панелью, дисплеем для номера квартиры и считывающим устройством для ключа. Ответный блок представляет собой переговорную трубку, оснащенную кнопкой для открытия двери и кнопкой для включения/отключения звука вызова.

Видеодомофон комплектуется вызывной панелью с видеокамерой и внутренним монитором с черно-белым или цветным дисплеем. В устройство любой домофонной системы также входят доводчик, электромагнитный или электромеханический замок, комплект ключей или карт доступа, блок сопряжения, коммутационное и кабельное оборудование.

Этапы установки домофона в многоквартирном доме

  1. Прокладка кабеля и установка коммутационных устройств. Существует два способа укладки кабеля – по межэтажным стоякам и по стенам в защитных коробах;
  2. Крепление вызывной панели на входной двери подъезда;
  3. Установка абонентских устройств в каждой квартире дома и коммутация кабельного оборудования;
  4. Размещение блока питания и запитывание всех устройств;
  5. Настройка и проверка функциональности домофонной сети.
Система домофонии

Следует помнить, что при установке домофона в многоквартирном доме необходимо организовать собрание собственников жилых помещений. Законное проведение системы осуществляется при согласии более 51% жильцов. Подписанный документ направляется в управляющую компанию дома, которая берет на себя ответственность за проведение устройств.

После установки домофонная сеть приобретает статус общедомового имущества и принадлежит собственникам жилья. Согласно законодательным актам, содержание и обслуживание домофона ложиться на плечи жильцов.

Вызывная видеопанель Вызывная панель видеодомофона

Выбор многоквартирного домофона

В каталоге торговой компании «Сек-Групп» представлен ассортимент аудио- и видеодомофонов производства CTV, Commax, Kocom, Quantum, Tantos, Tor-Net и других брендов. Для заказа доступны устройства с трубкой или Hands Free-управлением, функцией DVR, автоответчика, детектора движения и другими характеристиками.

Заказать устройства вы можете любым удобным способом – по телефонам +7(800)500-26-33 и +7(495)229-39-24 или электронной почте [email protected] В услуги компании также входит монтаж и подключение цифровой и координатной систем домофонии.

Написать комментарий