AHD видеокамеры

В системе видеонаблюдения могут использоваться различные технологии. Дешевле всего обходятся аналоговые устройства, но у них есть целый ряд недостатков, таких, как необходимость прокладывать коаксиальные кабели и недостаточно качественное изображение. Неудивительно, что аналоговые камеры видеонаблюдения стали сдавать позиции, уступая место цифровым, обеспечивающим HD 720 или даже Full HD 1080 картинку чрезвычайно высокой детализации. Но и цифровые IP-камеры не идеальны – из-за плохого сигнала возможны задержки или потери пакетов, да и стоят подобные решения куда дороже аналоговых.

Тем не менее, аналоговые системы видеонаблюдения ещё рано списывать в утиль. В настоящее время существуют три стандарта аналоговых видеоустройств с высоким разрешением – HDTVI, HDCVI и AHD. Вот на последнем-то и остановимся поподробнее. Почему на нём? Потому что из всех трёх стандарт AHD наиболее универсален, главным образом благодаря тому, что AHD видеокамеры способны работать не только с коаксиальными кабелями, но и с витой парой (при использовании передатчиков). Более того, AHD устройства могут работать в составе гибридной сети, то есть совместно с, например, старыми аналоговыми камерами.

При всём при этом стоят AHD видеокамеры не слишком дорого – цены сравнимы с обычными аналоговыми камерами предыдущего поколения, а детализация изображения не уступит большинству цифровых устройств. Правда, с одной оговоркой – AHD-M видеокамеры поддерживают разрешение HD 720. Поддержки Full HD 1080 пока нет, но это вопрос времени – подобные устройства уже существуют, и их появление на рынке ожидается в самое ближайшее время. Существуют также AHD-L видеокамеры, и это, пожалуй, самый скользкий момент. Дело в том, что максимальное поддерживаемое камерами этого стандарта разрешение – 968х576, то есть оно не дотягивает до HD 720 (1280х720). Спорность момента заключается в том, что буквы HD в названии AHD-L наводят на мысли о HD-разрешении, что не соответствует истине.

AHD камеры видеонаблюдения передают композитный сигнал по кабелю, так же, как аналоговые устройства предыдущего поколения, например, видеокамеры 760H или 960H. По тем же кабелям идёт и аудиосигнал, и сигналы телеметрии, отвечающие за позиционирование камеры в пространстве. При этом AHD видеокамеры не слишком требовательны как к качеству самих кабелей, так и к качеству соединительных разъёмов. Только не стоит воспринимать это, как призыв экономить – сеть, построенная с использованием качественных материалов, прослужит без каких-либо проблем заметно дольше.

Современные AHD видеокамеры, широкий ассортимент которых представлен на нашем сайте, способны обеспечить передачу детализированного цветного изображения на расстоянии до 500 метров. При этом какие-либо задержки или «зависания» сигнала, присущие IP-камерам, полностью исключены.

AHD видеокамер в продаже хватает на любой вкус и кошелёк. Благодаря тому, что AHD – стандарт открытый, цена на устройства, его использующие, удерживается на доступном уровне. В качестве обратного примера можно привести HD-CVI видеокамеры – CVI является закрытым стандартом, и все компании, желающие производить работающие с ним устройства, должны купить лицензию у владельцев патента на стандарт. Несложно догадаться, что лицензирование стоит денег, в результате чего стоимость камер для конечного потребителя возрастает.

Особенности AHD-камер видеонаблюдения

В зависимости от модели и ценовой категории AHD камеры видеонаблюдения могут иметь (или не иметь) собственное меню, которое позволяет удобнее их настроить под свои нужды, а с помощью стороннего программного обеспечения можно реализовать и другие функции, например, распознавание лиц. Наличие композитного выхода упрощает процесс настройки камеры в процессе её инсталляции. Да и в целом одно из наиболее весомых достоинств AHD видеокамер заключается в том, что для их применения не придётся переделывать всю топологию сети на объекте – можно будет просто инсталлировать новые камеры взамен старых, не трогая старые кабели.

Из всего вышеизложенного следует, что AHD видеокамеры имеют целый ряд достоинств:

  • Доступная цена, сравнимая с ценами на обычные аналоговые устройства.
  • Мультигибридность. AHD видеокамеры прекрасно работают в связке как с аналоговыми, так и с IP-устройствами.
  • Нетребовательность к качеству коаксиальных кабелей.
  • Отсутствие необходимости прокладывать новую сеть – для модернизации старой достаточно установить новые видеокамеры и настроить их.
  • Отличная цветовая синхронизация.
  • Великолепная детализация цветного изображения на внушительных расстояниях.
  • Отсутствие задержек сигнала или потерь пакетов.
  • Гарантированная передача видеоизображения в режиме реального времени.

Открытость стандарта AHD тоже является весомым плюсом, и на этом моменте мы остановимся поподробнее. Отсутствие необходимости лицензирования – это, конечно, хорошо, ведь отчасти благодаря именно этому цены на AHD видеокамеры можно назвать умеренными. Но другая важная особенность, проистекающая из открытого типа стандарта – возможность модернизации технологии силами сторонних производителей. На практике это означает, что различные компании, производящие видеокамеры, будут сами совершенствовать стандарт, чтобы повысить качество и конкурентоспособность своей продукции. В случае с закрытым стандартом о таком, увы, можно только мечтать, а от обладателей патента на стандарт модернизаций можно ждать годами.
К чему работать над улучшением и тратиться, если можно просто получать деньги?

В настоящее время в магазинах продаётся великое множество различных AHD видеокамер. Более дорогие модели отличаются от более бюджетных в основном качеством комплектующих и наличием собственного меню для тонкой настройки. Тем не менее, сам по себе стандарт AHD способен обеспечить высокую детализацию получаемого изображения, так что в вопросе выбора конкретной камеры всё, как всегда, упирается в бюджет. Впрочем, даже достаточно дорогие AHD видеокамеры отличаются умеренной стоимостью, несравнимой со стоимостью проектирования и прокладывания сети.

Написать комментарий