Аналоговое видеонаблюдение - что это?

Основной и самый весомый плюс аналоговых камер видеонаблюдения – их невысокая стоимость. Да, аналоговая камера обладает меньшим углом обзора, чем цифровая, и качество получаемого с неё изображения будет хуже, но за стоимость одной средней цифровой камеры можно приобрести две-три аналоговых. Работают аналоговые камеры с аналоговым же видеорегистратором. Получаемый видеосигнал сжимается непосредственно на нём, или же на заменяющей его компьютерной системе, что чревато высокой нагрузкой. Если у видеорегистратора есть собственный браузер, он может подключаться к интернету. Цифровые же камеры (IP-камеры) могут подключаться к интернету напрямую, минуя другое оборудование, что даёт возможность организовать удобный удалённый доступ ко всей сети. Это является довольно весомым преимуществом IP-камер перед аналоговыми.

Особенности передачи видеосигнала

Для передачи видеосигнала аналоговые видеокамеры используют классический коаксиальный кабель с сопротивлением в 75 Ом. Такие кабели давно проложены на всех объектах, на которых есть система видеонаблюдения, что будет плюсом при модернизации сети, если старые аналоговые камеры менять на такие же, но более современные, высокого разрешения, так как не придётся заменять кабели на витую пару. Но по этим кабелям передаётся аналоговый сигнал, который является весьма чувствительным к электромагнитным наводкам. При этом не будем забывать, что максимальная длина одного сегмента витой пары, используемой цифровыми камерами, не должна превышать сотни метров. Коаксиальный же кабель надлежащего качества позволяет передавать сигнал на расстоянии до четырёхсот метров, а при наличии в сети передатчиков видеосигнала – на расстояние до километра, а то и более.

Аналоговые системы видеонаблюдения можно уверенно назвать самыми распространёнными из всех. Они уступают цифровым по большинству параметров, но до сих пор активно используются. Основная причина их популярности – доступная цена. Да и не для всех объектов критичны широкий функционал и качество изображения в Full HD – кое-где можно обойтись и простенькими камерами. Давайте рассмотрим плюсы и минусы аналоговых систем.

Другой животрепещущий вопрос – задержки. IP видеокамеры требуют широкополосного доступа в интернет для вывода на экран изображения в режиме реального времени, при этом полностью исключить возможность задержек пакетов никаким образом не получится. Аналоговые камеры такого недостатка лишены, задержек у них нет и быть не может. При этом канал видеосвязи всегда стабилен, в то время как из-за перегрузки местной сети некоторые кадры с цифровых камер могут потеряться, что, собственно, и приводит к задержкам отображения видео.

Аналоговое видеонаблюдение: цена

Что же касается финансовой стороны вопроса, то аналоговые видеокамеры обходятся дешевле не только в момент их приобретения. Они значительно проще в вопросе монтажа и программирования, и услуги по настройке и обслуживанию сети, построенной на аналоговом видеооборудовании, обойдутся дешевле, чем в случае с цифровой сетью. К тому же огромный, без преувеличения, выбор аналоговых камер видеонаблюдения позволит каждому подобрать себе оборудование, исходя из собственных нужд и бюджета.

Цена на аналоговые видеокамеры начинается с 1 000 рублей и варьируется в зависимости от разрешения записи, размера матрицы и встроенных возможностей.

В эксплуатации аналоговые камеры тоже достаточно просты. Собственно, это и является одной из причин дешевизны их обслуживания. Несмотря на посредственные в целом характеристики, аналоговые камеры до сих пор очень активно применяются в офисах, магазинах, торговых центрах и т.п., потому что они просты, недороги и надёжны.

Конечно, они уступят своим цифровым конкурентам в вопросах функционала. Далеко не все аналоговые камеры имеют детектор движения, микрофон и цифровое увеличение изображения, не говоря уже о маскировке отдельных участков просматриваемого пространства. Возможность интеграции с другим оборудованием у аналоговых систем тоже ограничена. Аналоговые камеры не смогут работать с цифровым видеорегистратором (впрочем, гибридный видеорегистратор поможет решить эту проблему – он работает как с цифровыми, так и с аналоговыми камерами).

Выше мы уже упоминали, что аналоговые системы видеонаблюдения если и подключаются к интернету, то только через видеорегистратор со встроенным браузером. Это палка о двух концах – с одной стороны, возникают лишние сложности с организацией удалённого доступа, а с другой, аналоговую систему очень сложно взломать. Если же она не подключена к интернету, то хакерские атаки и вовсе можно исключить из списка возможных угроз. Злоумышленник, конечно, может попытаться добраться до какой-нибудь камеры с аналоговым штекером в руках, но, даже если ему удастся задуманное, он получит доступ к видеосигналу только с одной камеры, а не со всей сети. Правда, аналоговые системы не умеют шифровать сигнал, но в случае отсутствия подключения к интернету этот факт не критичен.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать нехитрый вывод. Аналоговое видеонаблюдение устаревает и медленно отходит в прошлое. Им на смену приходят IP-камеры и аналоговые, но высокого разрешения, работающие по совершенно иным стандартам. Сейчас дешевизна оборудования, простора его установки и настройки, и, как следствие, бюджетность всей системы поддерживают производителей аналогового видеооборудования, но вечно так продолжаться, разумеется, не может. Технология медленно, но верно становится всё более архаичной, и рано или поздно окончательно выйдет из употребления, уступив место более современным техническим решениям. Как скоро это произойдёт – судить сложно. Цена всегда была одним из важнейших факторов, влияющих на популярность того или иного продукта, так что аналоговые видеокамеры мы, скорее всего, будем встречать в продаже ещё долго. Но уже сейчас имеет смысл присмотреться если не к цифровому оборудованию, то хотя бы к аналоговому HD разрешению. Стоит оно ненамного дороже, и при этом обеспечивает куда более высокое качество изображения, обладая при этом целым рядом других полезных функций.

Написать комментарий