Что такое видеорегистратор?

12 июня 2016

Последнее время современные системы видеонаблюдения являются неотъемлемой частью в нашей жизни: дома, в бизнесе, на дорогах, в автомобиле. Дома видеокамеры устанавливают чаще всего тогда, когда владельцы долгое время отсутствуют, или для сохранности своего имущества от злоумышленников. Видеонаблюдение в бизнесе требуется для контроля сотрудников и для обеспечения безопасности. Выбор видеорегистратора зависит от того, где будет создана система видеонаблюдения.

Для работы системы видеонаблюдения в полноценном объеме одних только камер недостаточно. Необходимо контрольное оборудование, которое будет получать видеосигнал, выводить на монитор, и при необходимости, записывать видеоинформацию на жесткий диск. Все перечисленные функции способен выполнять видеорегистратор.

Его основной задачей является сжатие (кодирование) полученного видеоизображения с камер и его запись в высоком разрешении на жесткий диск. На большинстве видеорегистраторов алгоритм записи примерно такой: система, перед записью изображения на диск, выделяет сектора с одинаковыми освещением и цветопередачей, и сжимает информацию. В результате мы получаем картинку в сжатом виде.

Такой алгоритм не обеспечивает одинаково хорошее качество изображения. Разные типы видеорегистраторов просчитывают информацию по-разному, поэтому при записи детали могут теряться, очертания предметов их контуры и цвета могут искажаться. При выборе регистратора с малой производительностью, можно получить довольно размытое некачественное изображение.

Чтобы этого не случилось, необходимо выбирать модель регистратора с более мощным чипом и высокоскоростным процессором для обработки видеосигнала, которые должны «успевать» записывать, как можно большее число мелких деталей. У видеоизображения высокого качества должна быть хорошая резкость и практически, отсутствовать искажение цветов.

Необходимо иметь ввиду, что для видеорегистратора важно не то видеоизображение, которое выводится сразу на дисплей системы видеонаблюдения, а та информация, которая пишется на жесткий диск.

Основные параметры видеорегистраторов:

  • Разрешение. Чем выше разрешение, тем выше степень детализации. В связи с повышением производительности современного оборудования проблем с разрешением записи не должно возникнуть. Наименьшее разрешение, на которое нужно рассчитывать — D1 (704х576);
  • Скорость записи. Этот параметр зависит от числа каналов разветвления всей системы. Чем больше каналов, тем скорость записи должна быть выше. Например, если для видеорегистратора на 8-м каналов указана скорость записи 100 к/с, то скорость записи с каждой камеры будет равна 12к/с.
  • Сетевые функции регистратора. Это скорость передачи информации по сети. Современные регистраторы могут работать в сети. Например, скорость трансляции одночасовой записи у недорогих моделей составляет 3-4 минуты, у дорогих — одна минута.
  • Емкость. Это вместимость архива. Например, запись с расширением D1 при скорости записи 25 к/с, занимает на жестком диске около 1 Гб пространства. С увеличением вместимости, соответственно, увеличивается архив.
  • Поддержка аудио. Надо отметить, что сегодня все регистраторы поддерживают запись аудио с микрофона. То есть, имеется возможность записи видеоинформации хотя бы с одной камеры со звуком. Тем не менее, при выборе регистратора надо быть внимательным: не все устройства способны передавать по сети звук.

Видеорегистратор модели DVR является самостоятельным устройством для записи видеоинформации, передачи ее в архив, хранения с дальнейшим воспроизведением. В настоящее время видеорегистраторы в системах наблюдения среди записывающих устройств имеют наибольшее распространение. Это связано с множеством функций, которыми обладает регистратор в системах видеонаблюдения по сравнению с другими устройствами записи видеоизображений.

На заре появления видеонаблюдения записи видеоинформации по большей части осуществлялись на специальные видеомагнитофоны. Однако видеокассеты в то время, были достаточно дорогими, да и требовали более бережного обращения, по сравнению с CD-диском или жестким диском.
 

Достоинства регистраторов видеонаблюдения:

  1. Простой и доступный просмотр видеоархивов. Во времена кассет, для поиска нужных кадров, требовалось перематывать записи видеонаблюдения, что было неудобно и занимало немало времени;
  2. Появились больше объемы памяти, созданные при переходе с аналоговой на цифровую запись. Это связано, как с новыми способами сжатия цифровой видеоинформации, так и с объемами памяти записывающих устройств видеонаблюдения;
  3. Возможен удаленный просмотр видеоархивов через internet или локальную сеть;
  4. Видеорегистратор обеспечивает запись изображения с лучшим качеством и более высоким разрешением;
  5. Видеорегистраторы, по сравнению с видеомагнитофонами, предлагают множество функциональных возможностей;
  6. Записанный видеопоток в цифровом формате имеет больший срок хранения, чем записанное видео в формате аналога;
  7. Упростилась схема отправки нужной видеоинформации правоохранительным органам. Теперь, для передачи информации, достаточно вставить CD-диск, карту памяти, флешку и перенести на носитель информацию;
  8. Цифровые регистраторы выполняют запись в нескольких режимах: запись по тревоге или по датчику движения, запись в указанное время пользователем, постоянную запись фрагментов видеонаблюдения;
  9. Возможно копирование информации на удаленный сервер в интернете или на сменные носители. В настройках видеорегистратора, как правило, можно установить функцию ежедневного копирования архивированных материалов на съемные диски, чтобы при поломке устройства, не пострадали записи с камер видеонаблюдения. Для резервного копирования, в качестве съемных носителей могут выступать накопители оптические: DVD, диски Blu-ray, а также устройства, использующие интерфейс USB, такие, как карты памяти или съемные HDD.

Преимущества IP-видеорегистраторов

  • функциональность (симплекс, триплекс, пенталекс);
  • применяемый метод компрессии;
  • объем записываемой видеоинформации до перезаписи;
  • количество входных видеоканалов;
  • общая скорость записи;
  • разрешение;
  • возможность подсоединения наружных накопителей информации;
  • возможность подсоединения аудиоканалов;
  • возможность подсоединения IP-видеокамер;
  • возможность работы в сети и множество других параметров.

Функциональность видеорегистраторов

Симплекс (Simplex): Видеорегистратор одновременно может выполнять одну только задачу. Либо просмотр меню, либо просмотр архива, или ведение видеорегистратором записи. Одновременно перечисленные действия видеорегистратор не может выполнять.

Дуплекс/Триплекс (Duplex/Triplex): Видеорегистратор одновременно способен выполнять две или три операции. Можно одновременно записывать видеоизображение и воспроизводить записываемую видеоинформацию.

Пентаплекс/Гексаплекс (Pentaplex): Видеорегистратор одновременно способен выполнять пять или шесть операций. То есть можно не прерывая запись смотреть архив, а кто-то по сети в это время просматривает изображение, получаемое с камер, а охранник на дополнительном мониторе последовательно листает камеры.
 

Стандарты сжатия видеоинформации

  1. MJPEG является последовательной записью фотоизображений формата JPEG с камеры видеонаблюдения. Качество видеоинформации в формате MJPEG зависит от компрессии каждого кадра-изображения JPEG.
  2. MPEG-4 обеспечивает значительную экономию места на жестком диске и снижение трафика. Это достигается, благодаря внедрению новых алгоритмов кодирования видео, посредством выборочной записи.
  3. H.264 является наиболее эффективной из всех, систем видеозаписи. В ней использовано огромное число алгоритмов, которые обеспечивают минимальные потери качества видеоинформации с камер наблюдения. Формат H.264 также позволяет уменьшить размеры видеофайлов.

Типы жестких дисков и архивация видеоданных

Вся записываемая информация сохраняется на жестких дисках, которые устанавливаются в регистраторы видеонаблюдения. Объем записанных видеоданных зависит от размера HDD. Запись может выполнятся в двух вариантах – постоянная и по “кольцу”, когда последние записи видеонаблюдения пишутся поверх старых. Однако для наиболее важных событий можно создать “мертвую ячейку”, где запись будет храниться до ручного удаления. Иногда наиболее важные события записываются на нескольких HDD, для большей гарантии сохранности.

Видеорегистраторы могут использовать различные модели жестких дисков. Наиболее популярными являются SATA и IDE. Предпочтительнее выбирать регистраторы с жесткими дисками SATA, так как этот тип дисков имеет большую скорость, по сравнению с типом IDE.

Типы видеорегистраторов

Сегодняшний рынок представлен большим количеством различных видеорегистраторов, однако их можно распределить на два типа:

  1. Автономные видеорегистраторы (Standalone DVR), которые состоят из единой платы, расположенной внутри корпуса и включающей в себя элементы видеорегистратора. В плату включены так же чипы, с содержанием программного обеспечения.
  2. Видеорегистраторы на основе персонального компьютера (PC Based DVR). Данный тип видеорегистраторов состоит из корпуса (системного блока), внутри которого расположен блок питания, материнская плата и привод для записи компакт-дисков. На материнской плате смонтированы следующие комплектующие: оперативная память, процессор, жесткие диски, видеокарта, карта сетевая и плата видео захвата (то есть сам видеорегистратор). Видео захватная плата получает видеопоток от видеокамер и под управлением программного обеспечения обеспечивает необходимую функциональность и конвертацию видеопотока, управление записью, воспроизведением, управление камерами и т.д.

Надо отметить, что видеорегистраторы и первого и второго типа имеют свои преимущества и особенности. Так, автономные видеорегистраторы, состоящие из монтажной платы, в использовании очень просты, надежны и легки. То же самое можно отметить и о ПО автономных видеорегистраторов. Здесь отсутствуют конфликты программного и аппаратного обеспечения, т.к. все элементы и ПО разработаны специально и построены для создания единого целого. В качестве недостатков регистраторов данного типа можно отметить установленную заведомо операционную систему с ограниченными функциями, а также определенное изначально число видеоканалов без возможности модернизации.

Видеорегистраторы на основе персонального компьютера предоставляют большие функциональные способности и возможности для расширения. Они мощнее и быстрее (благодаря более мощному процессору, памяти и т.д.) и обеспечивают простоту добавления жестких дисков, CD-RW и DVD-RW приводов, расширенных возможностей сетевого доступа и т.д. Модели данного типа обладают расширенными возможностями просмотра, воспроизведения, связи через Интернет. Такие видеорегистраторы используются частенько в аэропортах, банках, складах и крупных магазинах. Недостатком таких типов систем видеонаблюдения является относительная громоздкость оборудования и отсутствие перезапуска и перезагрузки системы видеонаблюдения без вмешательства оператора, поэтому при установке необходимо предусмотреть ее комплектацию ИБП на случай отключения электроэнергии. Еще одним недостатком данных регистраторов считается невысокая надежность их на основе ПК из-за возможности неправильной эксплуатации неграмотным пользователем.

IP видеорегистраторы работают с сетевыми цифровыми камерами, которые подключаются к единой Интернет-сети. В этих устройствах гораздо выше качество изображения, больше объем записанных данных.  IP видеорегистраторы обеспечивают подключение на объекте сразу нескольких камер, оставляя, как можно меньше, ненаблюдаемых зон.

Если регистратор осуществляет беспроводную трансляцию данных, то можно с его помощью вести наблюдение через сеть Интернета. Современные IP-регистраторы, как правило снабжены адаптером Wi-Fi, поэтому с настройкой сети никаких проблем не возникает.

Изображение способно выводиться на один или несколько дисплеев, благодаря чему упрощается процесс наблюдения. Число подключаемых видеокамер зависит от числа каналов, обслуживаемых регистратором.

4-х канальный: вполне обеспечит систему домашнего наблюдения. Для наблюдения за квартирой или коттеджем вполне достаточно установить 4 камеры.

8-ми канальный: подходит для квартир с большим числом комнат или больших домов, а также для небольших магазинов.

16-ти, 32-х и более канальные видеорегистраторы позволяют установить камеры в огромных торговых точках, предприятиях или складах. В таких аппаратах предусмотрено 6 или более отделений для установки жестких дисков и специальное программное обеспечение.

Для выбора видеорегистратора необходимо определиться вначале с целью его применения, а потом подобрать подходящее устройство по функциональным возможностям и цене.

Написать комментарий