Формат TVI (HD-TVI)

HDTVI - видеонаблюдение

Популярность аналоговых камер постепенно падает под натиском более современных цифровых устройств, обеспечивающих куда более высокое качество изображения. Правда, перевод всей сети на цифровые камеры влечёт за собой огромные расходы, так как придётся переделывать всю проводку, ведь аналоговые устройства используют кабели, а цифровые – витую пару.

Подобная модернизация сети влетает в копеечку, да и сами по себе IP-видеокамеры стоят немало, как и видеорегистраторы для них. Недостатков они тоже не лишены, хоть и нельзя не согласиться, что качество получаемого изображения у них действительно намного выше, чем у аналоговых конкурентов.

TVI – стандарт передачи аудио- и видеосигналов с разрешением 720p/1080p, а также сигналов управления поворотными камерами по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 м. Видеокамеры TVI обладают максимальной детализацией изображения и улучшенным качеством цветопередачи. Более того, сигнал TVI имеет более высокую помехоустойчивость в сравнении с обычным аналоговым сигналом.

Тем не менее, не всем по карману подобная модернизация, и не у всех есть желание или возможность так существенно переделывать всю топологию сети. К счастью, в последние годы у аналоговых камер, можно сказать, открылось второе дыхание. Речь идёт о новых аналоговых стандартах высокого разрешения. Используя привычные коаксиальные кабели, подобные камеры видеонаблюдения выдают картинку в качестве Full HD 1080, то есть не уступают в этом параметре цифровым видеокамерам. При этом цена на аналоговые камеры нового поколения заметно ниже, чем на цифровые.

Сейчас распространено три аналоговых формата высокого разрешения – HDTVI, HDCVI и AHD. Правда, последний из этой тройки несколько выбивается из общего ряда, так как в настоящее время он поддерживает только разрешение HD 720. В ближайшее время на рынке ожидаются новые устройства с поддержкой Full HD 1080, но сейчас потребители имеют то, что имеют. У формата HDCVI есть свои особенности, представляющие собой тему для отдельной статьи, а пока остановимся поподробнее на, пожалуй, самом перспективном из новых форматов – HDTVI.

Передача данных по HD-TVI

Разработанный компанией “Hikvision”, формат HDTVI представляет собой новейшую разработку. Этот стандарт способен передавать изображение по обычному коаксиальному кабелю с высоким разрешением – Full HD 1080. Такое качество картинки достигается благодаря запатентованным технологиям отправки и получения сигнала, разработанным “Hikvision”. При этом к весомым плюсам формата HDTVI можно отнести тот факт, что он не слишком требователен к качеству как самого коаксиального кабеля, так и разъёмов на оборудовании.

Проще говоря, если вы используете дешёвые кабели (сверхбюджетные китайские кабели ужасного качества в расчёт не берём), вы всё равно не потеряете в качестве получаемого изображения. И при этом, заметьте, вы гарантированно будете избавлены от задержек сигнала или потерь пакетов, что обеспечит вам вывод изображения в режиме реального времени без каких-либо проблем.

Плюсы и минусы HD-TVI - технологии

Разумеется, всех секретов владельцы технологии не раскрывают, но известно, что такое высокое качество с применением обычных кабелей достигается благодаря инновационным решениям передачи сигнала. В частности, параметры цвета и яркости распределяются самым эффективным образом. Результат налицо – клиент получает изображение высочайшего качества, при этом переданное по старому кабелю, с которым уже не один год проработала обычная аналоговая видеокамера. С кабелем нормального качества передачу качественной картинки можно обеспечить на расстоянии до полукилометра, а благодаря модуляции удалось свести к минимуму негативное воздействие помех, которые могут возникать из-за работы расположенного неподалёку другого оборудования.

Впрочем, по сравнению с другими аналоговыми стандартами высокого разрешения формат HD-TVI не лишён и некоторых недостатков. Самым весомым из них иногда называют отсутствие поддержки мультигибридности «по умолчанию». То есть, к примеру, AHD видеорегистратор без проблем может работать с сетью видеонаблюдения, состоящей как из аналоговых, так и цифровых камер, а в случае с HDTVI придётся дополнительно использовать аналоговый видеодекодер.

Так вот – это не совсем верно, так как разница, конечно, есть, но существует она только для производителя. Клиенту всё равно, сколько в корпусе его устройства проводов и микросхем – работает-то всё равно всё точно так же. Декодер попросту встроен в HDTVI видеорегистратор ещё на заводе. А вот более высокая цена HDTVI-оборудования действительно является недостатком. Конечно,IP-устройства обойдутся всё равно дороже, но HDTVI будет примерно на 20% дороже, чем AHD.

С другой стороны, налицо и существенный плюс. Зачастую сеть видеонаблюдения не прокладывается с нуля, так как стоит задача модернизировать уже имеющуюся сеть, чтобы обеспечить более высокое качество её работы. И перевод всей сети с аналоговых камер на цифровые повлечёт огромные расхода, так как придётся не только менять всё оборудование, но и заново прокладывать витую пару вместо коаксиальных кабелей. А если вместо IP-камер установить HD-TVI видеокамеры, можно будет спокойно обойтись имеющимися коаксиальными кабелями, что очень сильно сэкономит бюджет. При этом качество изображения будет не хуже, чем у цифровых IP-видеокамер.

Заключение

Строго говоря, с точки зрения конечного клиента нет большой разницы между разными аналоговыми стандартами высокого разрешения. Отличий минимум – AHD пока несколько уступает в максимуме возможностей, но благодаря максимально открытой технологии этому стандарту прочат большое будущее.

HDCVI – стандарт закрытый, что сказывается на цене на HDCVI оборудование и на темпах развития технологии, и сказывается, увы, не самым лучшим образом. HDTVI тоже отличается чуть более высокой ценой на видеокамеры и сетевое «железо», но он также представляет собой открытый стандарт, что позволяет надеяться, что он будет быстро развиваться.

Правда, сама по себе технология HDTVI не отличается дешевизной, а дальнейшее её развитие напрямую зависит от инвестиций компании “Hikvision”. Какой же из форматов займёт лидирующие позиции – покажет только время, но уже сейчас можно утверждать, что HDTVI, как минимум, составит достойную конкуренцию другим современным аналоговым стандартам.

Написать комментарий