Как выбрать видеорегистратор?


Видеорегистратор (DVR) является устройством, предназначенным для приема и обработки видеосигналов от охранных систем, фото и видео фиксации. Видеорегистратор, как правило, является одним из главных компонентов системы видеонаблюдения. Модель применяется для архивации видеозаписей, передачи видеопотока в Интернет и локальные сети, для отображения изображений с видеокамер на монитор и для выполнения множества других функций. Работоспособность устанавливаемой системы видеонаблюдения во многом может зависеть от выбора видеорегистратора.

Установка видеорегистратора

Выбор видеорегистратора

Сегодня рынок систем видеонаблюдения изобилует различными моделями видеорегистраторов: AHD, HD-TVI, HD-CVI, HD-SDI.

Видеорегистратор (DVR) является устройством, предназначенным для приема и обработки видеосигналов от охранных систем, фото и видео фиксации. Видеорегистратор, как правило, является одним из главных компонентов системы видеонаблюдения.

Поэтому, разобраться в этом изобилии, не так просто. Давайте попробуем ответить на немаловажный вопрос: «Какой видеорегистратор выбрать для дома?».

Прежде, чем приобрести видеорегистратор (DVR) необходимо разобраться, какое число видеокамер будет у вас установлено. Это важно, так как видеорегистраторы выпускаются на 24 канала/камеры, 16 каналов/камер, 8 каналов/камер или 4 канала/камеры, при этом необходимо иметь ввиду, что, выбрав модель с определенным числом выходов, в дальнейшем невозможно будет расширить систему видеонаблюдения.

Следующим критерием для выбора регистратора является расширение. В настоящее время аналоговые камеры имеют стандартное разрешение 960H (960х576), соответствующее 700ТВЛ, поэтому видеорегистратор должен выполнять запись с тем же качеством («старые» модели DVR работали с максимальным разрешением D1 (704х576) или около 550 ТВЛ.

Немаловажное значение имеет скорость записи, которая на сегодняшний день должна быть не менее 25-ти кадров в секунду на каждый канал, при полном разрешении. Тем не менее сегодня на рынке еще встречаются 4-х, 8-ми и 16-ти канальные видеорегистраторы, в которых запись в реальном времени допускается только при минимальном разрешении.

Видеорегистратор для видеонаблюдения

Кроме того, нужно обратить внимание на стандарт сжатия видеопотока. Сегодня лучшим стандартом записи является потоковый кодек h264, однако для получения стоп-кадра лучше подойдет «покадровый» стандарт сжатия MJPEG. Отличие первого стандарта h264 от MJPEG в «битрейте», который меньше в разы, что обеспечивает экономию на жестком диске места до 70%.

Надо иметь ввиду, что современные видеорегистраторы – это сетевые устройства, т.е. доступ к ним возможен через:

  • браузер (как на компьютерах, так и на мобильных устройствах);
  • мобильное приложение с ОС iOS, Android, на которых приходится 99%, хотя также встречаются приложения и для Blackberry, WindowsMobile и WindowsPhone.
  • сетевой клиент для ПК с ОС Windows всех версий, MAC и Linux.

В последнее время становятся популярными гибридные видеорегистраторы. Это могут быть комбинации аналоговых камер + камеры HD-SDI или аналоговые камеры + IP камеры.

Гибридные системы обладают рядом преимуществ:

  • Это возможность модернизации существующей системы, добавив в нее одну или несколько IP-камер, к примеру, для съемки объектов, требующих качественной детализации;
  • Это экономия средств, благодаря применению аналогового оборудования, с требованиями хорошей детализации.
Купить видеорегистратор

Основные характеристики видеорегистраторов (DVR)

  • Гибридность. В одной системе способны взаимодействовать камеры разных технологий, AHD + HD-TVI или IP+SD+AHD.
  • Количество каналов. Видеорегистраторы различаются количеством видеовходов (4, 8, 16, 32, 64). Число видеоканалов зависит от числа установленных камер наблюдения, т.е. видеорегистратор на 8 каналов способен обеспечить запись и воспроизведение видеоинформации, поступающей от восьми видеокамер, не более. Соответственно, 4-х канальный регистратор рассчитан на четыре камеры.
  • Разрешение видеозаписи. Регистраторы способны функционировать с различным разрешением видеокамер, начиная от 960H (960x576) и заканчивая разрешением мегапиксельным (для HD-TVI – 3 MP, для AHD - 2 MP и для IP-камер более 5 MP).
  • Удаленный доступ через облако. Этот сервис удобен тем, что можно получить удаленный доступ к видеопросмотру, не имея на объекте статического IP адреса.
  • Глубина архива. Видеорегистраторы способны хранить видеофайлы на установленных жестких дисках, благодаря чему обеспечивается сохранность информации до нескольких недель и даже до нескольких месяцев.
  • Тип встроенного кодека для сжатия видеоданных. Наиболее популярными и часто используемыми являются кодеки MJPEG, MPEG-4, Н.264 и Н.265. Технологии отличаются по времени и принципу компрессии – по одному кадру (внутрикадровое сжатие) или по серии кадров (межкадровое сжатие).
  • Видеорегистраторы
  • Скорость фиксации кадров. Наиболее оптимальным считается запись 25 кадров в секунду, приравненная к реальному времени. При этом, наиболее важным показателем является общее количество кадров. В таком случае допускается самостоятельный выбор частоты изображений на каждый канал.
  • Видео - и аудио- входы/выходы. Первые используются для подключения к монитору и выводу записи на экран. Интерфейсы видеовыходов имеют три типа - BNC, VGA и HDMI. Аудиовходы-выходы позволяют передавать и воспроизводить звуковые материалы.
  • Наличие PoE-портов. Данная функция устраняет необходимость в источниках питания для видеокамер. При технологии PoE передача данных и электропитания осуществляется при помощи одного сетевого кабеля на одну камеру.
  • Тревожные входы/выходы. Их наличие позволяет подключать тревожные датчики охранно-пожарной сигнализации и иные исполнительные устройства. При их срабатывании камеры видеонаблюдения автоматически начинают вести запись.

Также немаловажным является способ управления регистратором - при помощи кнопок с панели устройства, посредством пульта дистанционного управления или компьютерной мыши. Большинство моделей поддерживают сразу все варианты управления.

Видеорегистратор для камеры

Отличие бюджетных видеорегистраторов от дорогих

Что же влияет на стоимость видеорегистратора? И на что нужно обратить внимание, выбирая бюджетные или дорогие видеорегистраторы?

  • Количество устанавливаемых жестких дисков: Бюджетные видеорегистраторы, как правило, имеют возможность подсоединения одного жесткого диска, также возможны ограничения по максимальному размеру HDD (не все модели бюджетных видеорегистраторов могут корректно работать с HDD, объемом 3Тб и более).
  • Количество аудиоканалов: Надо иметь ввиду, что, если видеорегистратор обладает одним аудиоканалом, возможно он может работать только с определенной камерой.
  • Число тревожных входов / выходов: Наличие тревожных входов обеспечивает включение записи при срабатывании внешних детекторов. Несмотря на то, что в большинство видеорегистраторов имеют программный детектор, наличие множества помех способны создавать ложные тревожные сигналы, поэтому лучше устанавливать дополнительные охранные извещатели. Наличие тревожных выходов обеспечивают подключение к видеорегистратору дополнительных устройств, к примеру, сирены или сигнализации GSM.
  • Интерфейс и простота работы с архивом: Недорогие видеорегистраторы со стандартным китайским интерфейсом не всегда обеспечены удобным поиском необходимых фрагментов видеозаписи по архиву.
  • Видеорегистратор
  • Наличие DVD-RW или CD-RW привода: Надо отметить, что в последнее время данная опция не очень востребована, так как современные видеорегистраторы способны архивировать видеоинформацию на накопители USB.
  • Управление PTZ камерой: Наличие интерфейса RS-485 или RS232 обеспечивающего подключение дополнительного пульта управления.
  • Поддержка работы модемов 3G USB: Данная опция для регистратора является спорной, так как модемный рынок очень быстро меняется и многие DVR поддерживают уже «вчерашние» модемы 3G USB. Проще установить роутер, поддерживаемый модемом 3G USB — в этом случае будет намного проще подобрать модем. При условии, когда доступ к видеорегистратору по сотовым каналам связи является главным фактором, можно использовать видеорегистраторы со встроенными модулями GSM/3G.

Подводя итог, отметим, что видеорегистратор является незаменимым устройством любой системы видеонаблюдения и от его выбора зависит эффективность всего комплекса безопасности. Надеемся, что наша статья поможет выбрать оптимальную модель регистратора для вашей системы видеонаблюдения.

Написать комментарий