Скоростные поворотные камеры

Поворотные видеокамеры обладают тем преимуществом перед стационарными, что охватывают существенно большую площадь, нежели последние. Конечно, установка одной-единственной поворотной камеры – плохая идея, даже если она теоретически может просматривать всю территорию. Пока камера будет смотреть в сторону, злоумышленник вполне может пробраться мимо её всевидящего ока. Даже если камера оснащена детектором движения, её всё равно можно перехитрить – пока один нарушитель привлекает её внимание, второй спокойно обходит поле зрения камеры с другой стороны. Именно поэтому поворотные камеры монтируются в количестве нескольких штук, как минимум. Впрочем, они отлично работают и в связке с обычными стационарными камерами.

С точки зрения технических характеристик поворотные камеры обычно ничем не отличаются от стационарных моделей – всё то же самое, отличие заключается только в поворотном механизме. Зубчатая передача в современных поворотных камерах практически не встречается, уступив место ременному приводу, но какая-нибудь дорогая скоростная видеокамера вполне может быть оснащена прямым приводом от встроенного электромотора. Впрочем, эта технология до сих пор не нашла широкого применения, так как её использование заметно удорожает любую камеру.

Скорость поворота видеокамеры имеет существенное значение. Медленная камера может упустить быстро движущийся объект-нарушитель из поля зрения. Большинство моделей среднего ценового сегмента обладает умеренными скоростными характеристиками, и, как показывает практика, показателя скорости поворота в 120 градусов в секунду достаточно для большинства объектов. Тем не менее, существуют и гораздо более скоростные поворотные камеры. Стоят они, конечно, немало, но и устанавливают их обычно на наиболее важных участках территории, когда качество безусловно превалирует над вопросами бюджета. Поворотные видеокамеры производства, например, HikVision, стоят обычно действительно дорого, зато они могут похвастать скоростью поворота до 540 градусов в секунду. А это, на секундочку, примерно один и две трети полных оборота! Да, от такой камеры не скроешься.

К любой скоростной поворотной видеокамере предъявляются жёсткие требования. Так как подобные устройства устанавливаются на наиболее критичных участках, от них требуется не только стабильная работа, но и возможность чётко заснять быстро движущийся объект, а при необходимости и оперативно увеличить его с помощью зума. Такие камеры оснащаются не только превосходной оптикой, но и обладают чрезвычайно светочувствительной матрицей, а также многочисленными вспомогательными системами, стабилизирующими изображение движущегося объекта и компенсирующие возможные искажения картинки, вызванные движениями камеры.

Поворотный механизм большинства камер работает в обеих плоскостях – горизонтальной и вертикальной. Движения обхода территории камеры могут быть запрограммированы заранее, чтобы камера выполняла определённый маршрут, тщательно осматривая территорию. Обнаружив движение с помощью встроенного детектора, видеокамера начнёт следить за ним, а также передаст тревожный сигнал. Разумеется, камера может быть взята под прямой контроль оператором, если потребуется разглядеть какой-то конкретный участок. Но наличие высококачественного зума – обязательное условие для любой скоростной поворотной видеокамеры.

Подобные устройства могут использоваться для видеонаблюдения как в помещениях, так и на улице. Скоростные поворотные камеры чаще имеют купольную конструкцию, нежели цилиндрическую. «Начинка» у внутренних и уличных видеокамер обычно находится примерно на одном и том же технологическом уровне, с той лишь разницей, что уличные видеокамеры обладают объективами с большим (обычно до 6 мм) фокусным расстоянием и защитным корпусом, который надёжно предохраняет их от пыли, воды и экстремальных температур. Дорогие модели, впрочем, нередко оснащаются вариофокальными объективами с изменяемым фокусным расстоянием, что делает подобные камеры по-настоящему универсальными.

Сложно поспорить с утверждением, что скоростные поворотные камеры представляют собой едва ли не самые высокотехнологичные и эффективные устройства для видеонаблюдения из числа представленных на рынке. Тем не менее, стоят они немало – цена флагманских моделей именитых производителей может превышать отметку в сто тысяч рублей. За эту цену клиент получит невероятно технологичное, надёжное и производительное устройство со множеством вспомогательных систем и широчайшим функционалом. Впрочем, камеры попроще (но не из бюджетного сегмента) могут не так уж и значительно уступать топовым моделям в характеристиках, и стоить при этом втрое-вчетверо дешевле. Цены на поворотные скоростные купольные видеокамеры в целом стартуют с отметки в двадцать тысяч рублей, плюс-минус. Ключевое слово здесь «скоростные» - простые камеры, оснащённые поворотным механизмом, стоят ощутимо дешевле. Последние не способны эффективно «вести преследование» нарушителя, но вполне могут отлично осматривать территорию, следуя заранее заложенной в них программе.

Сколь велик бы не был бюджет, но транжирить деньги – признак дурного тона. Далеко не всегда есть необходимость устанавливать повсюду дорогие скоростные поворотные видеокамеры за тридцать-пятьдесят тысяч рублей, а то и дороже. Во многих случаях ничуть не менее эффективная работа может быть достигнута при куда меньших затратах. Сочетание обычных стационарных видеокамер на второстепенных участках подконтрольной территории и скоростных поворотных на наиболее важных показывает потрясающие результаты. В узких коридорах также нет необходимости устанавливать подобные дорогостоящие устройства – пара обычных недорогих стационарных камер, просматривающих коридор с разных ракурсов, справятся с задачей ничуть не хуже. И ещё один момент: антивандальное исполнение корпуса для скоростной поворотной камеры тоже будет совсем не лишним, особенно учитывая её стоимость.

Написать комментарий