Что такое видеодомофон?

Видеодомофоны не то чтобы в корне отличаются от своих предшественников, но, тем не менее, они обладают заметно более широким функционалом, и позволяют не только слышать человека, желающего войти в дверь, но и видеть его. Именно по этой причине видеодомофоны в наше время устанавливаются не только на подъездные двери, но и на двери офисов, квартир и частных домов. В последнем случае популярностью пользуются одноабонентские модели видеодомофонов, ничем особенным, впрочем, не отличающиеся от многоабонентских моделей.

Современный видеодомофон обеспечивает больший уровень безопасности по сравнению с классическим аудиодомофоном, так как наличие видеоизображения позволяет увидеть говорящего и определить, не беседует ли он с вами по принуждению или под угрозой. В некоторых случаях, когда вопрос безопасности критичен, установка видеодомофона является обязательным условием.

Современная видеодомофонная система представляет собой многофункциональную систему с микропроцессорами. К основной части системы могут быть добавлены те или иные функции по пожеланию заказчика. Различные устройства могут значительно отличаться друг от друга – так, они могут быть оснащены кнопкой вызова экстренных служб или системой распознавания лица. Ответный блок с переговорным устройством при этом в любом случае располагается в квартире или офисе. Снаружи попасть за защищённую видеодомофоном дверь можно в двух случаях – если у посетителя есть специальный ключ, либо если ему откроют дверь изнутри.

Видеодомофон всегда связан с запирающим устройством, обычно представляющим собой электромагнитный замок. У замков этого типа есть как достоинства, так и недостатки. К числу последних нередко относится невысокая мощность магнита (актуально в основном для подъездных дверей), благодаря которой дверь можно открыть с помощью грубой силы. Также стоит учитывать, что обычно электромагнитные замки в случае потери электроснабжения отключаются. Впрочем, в таком случае отключится и домофонная система, если она не оснащена собственным источником бесперебойного питания.

Различные модели видеодомофонов отличаются друг от друга в первую очередь техническими характеристиками. К одному видеодомофону может быть подключено разное число камер и панелей. Для бюджетных моделей, как правило, можно подключить только одну камеру и панель. Также на цену влияет диагональ экрана, его собственные характеристики, наличие или отсутствие переговорной трубки, а также наличие собственной памяти и функции видеозаписи.

Так как домофоны подразделяются на цифровые и координатно-матричные, приобретая видеодомофон, надо уточнять, совместим ли он с вашим подъездным домофоном, если таковой имеется.

Вызывные панели также могут быть самыми разными. Они различаются методом установки – встречаются как врезные панели домофонов, устанавливаемые непосредственно в дверь, так и накладные панели, которые находятся в закрытом корпусе и крепятся снаружи. Врезные панели сложнее повредить с помощью грубой силы, кроме того, в некоторых случаях их использование более оправдано с эстетической точки зрения, но не все двери подходят для их установки.

Установка видеодомофона в дом, квартиру или офис обойдётся несколько дороже, чем в случае с классическим аудиодомофоном, но эти затраты тоже оправданы, если учесть заметно более высокий уровень безопасности, который обеспечивают данные устройства. По желанию клиента видеодомофон может быть оснащён собственным источником бесперебойного питания, который обеспечит его работу даже в случае отсутствия централизованного электроснабжения. Также домофон может быть связан не с одним запирающим устройством, а сразу с несколькими электромагнитными или электромеханическими замками.

Многие современные модели видеодомофонов имеют возможность подключения к интернету, что даёт возможность его владельцу удалённо подключиться к устройству из любой точки мира, просмотреть видеозаписи и вызывные панели. При наличии у видеодомофона собственной SD-карты памяти видеозапись может быть сохранена на неё (видеодомофоны с записью), но, в любом случае, получаемые с камеры домофона данные можно просмотреть в онлайн-режиме.

Клавиатура вызывной панели видеодомофона тоже зависит от конкретной модели. Более доступные по цене устройства оснащаются обычными аналоговыми клавиатурами с кнопками, которые надо нажимать, более дорогие же иногда оснащаются сенсорными кнопками, для активации которых достаточно лёгкого прикосновения. Сенсорные видеодомофоны оценят люди, страдающие от артрита или имеющие проблемы с мелкой моторикой пальцев, но у них есть и недостаток – в холодную погоду придётся снимать перчатки, чтобы ими воспользоваться, так как через ткань сигнал сенсором воспринят не будет.

Какую же модель видеодомофона предпочесть?

Это зависит от специфики его применения,  одноабонентские  модели довольно сильно по функционалу отличаются от многоабонентских. Но, в любом случае, все они обеспечат куда более высокий уровень безопасности, чем обыкновенные аудиодомофоны. Бюджетный видеодомофон будет иметь небольшой чёрно-белый экран и минимум функционала, а более дорогой сможет похвастаться целым набором полезных функций: подключение к интернету, возможность удалённого просмотра видео с камеры в режиме реального времени, видеозапись, работа сразу с несколькими камерами и вызывными панелями, а также с несколькими запирающими устройствами. Другое дело, что такой функционал нужен далеко не всем, при этом он напрямую влияет на цену.

Выбирать видеодомофон нужно под свои конкретные нужды, тогда он будет работать максимально эффективно, а затраты на его приобретение и установку будут минимизированы.

Написать комментарий