Пять правил выбора автоматического шлагбаума

Шлагбаум является надежным и функциональным устройством ограничения въезда на охраняемую территорию. Конструкция шлагбаума состоит из тумбы, стрелы различной длины и сечения, балансировочной пружины-противовеса и двигателя с блоком управления.

Установка шлагбаума

Среди основных преимуществ шлагбаумов находится ограничение территории и экономия времени на открытие проезда. При выборе шлагбаума необходимо руководствоваться основными критериями, о которых и пойдет речь в материале.

  1. Ширина перекрываемого проезда и длина стрелы шлагбаума. Если ширина превышает 4 метра, рекомендуется установить приемную стойку для удержания стрелы в закрытом положении. Если ширина проезда составляет 12 и более метров – монтируется 2 шлагбаума.
  2. Пропускная способность, интенсивность шлагбаума и время открытия проезда. По данному критерию выделяются устройства низкой, средней и высокой интенсивности использования. Низкая пропускная способность за сутки составляет до 100 поднятий стрелы, средняя – до 500, высокая приравнивается к 1200 поднятиям и выше. Интенсивность использования указывается в процентах и означает время, которое шлагбаум находится в режиме покоя. Время открытия стрелы варьируется от 2 до 10 секунд.
  3. Тип управления шлагбаумом. Для управления могут использоваться следующие устройства:
    1. Пульт дистанционного управления. Сигнал с пульта поступает на радиоприемник, который распознает кодировку. Для увеличения расстояния считывания устанавливается антенна;
    2. GSM-модуль для управления шлагбаумом с мобильного телефона. В базу сохраняются номера, допущенных к проезду, после определения которых отрывается проезд;
    3. Единая система контроля доступа. Управление шлагбаумом осуществляется при помощи единой системы СКУД – контроллера, считывателя, картоприемника и программного обеспечения;
    4. Система диспетчеризации. При данном типе управления открытие проезда выполняет диспетчер.
  4. Тип шлагбаума – ручной или автоматический. Ручные модели требуют постоянного присутствия сотрудника и могут использоваться на объектах с малой пропускной способностью. Автоматический шлагбаум оснащается электродвигателем (редуктором), на который поступает сигнал о поднятии стрелы.
  5. Наличие элементов безопасности. Среди них представлены светоотражающие наклейки на стрелу для подсветки в ночное время; фотоэлементы и световые барьеры для предотвращения опускания стрелы во время проезда автомобиля; сигнальные лампы для информирования о движения стрелы.

Особенности стрелы в автоматическом шлагбауме

Одним из ключевых элементов ограждающего устройства является преграждающая стрела. Она изготавливается из алюминия, стойкого к коррозии, попыток вандализма и климатических условий. Как мы говорили, длина стрелы зависит от ширины проезда, однако наиболее популярными считаются трех, четырех и пятиметровые устройства.

Автоматический шлагбаум Антивандальный шлагбаум

Стрелы различаются по сечению и бывают круглыми, овальными или прямоугольными. Круглые и прямоугольные рассчитаны на эксплуатацию шлагбаумов в обычных условиях, овальные предназначены для использования на территориях с сильной ветровой нагрузкой.

На участках со слабой освещенностью применяются стрелы, оснащенные системой дюралайт – светодиодными огнями по периметру устройства. Они повышают безопасность и видимость шлагбаума.

Дополнительные возможности шлагбаумов

При выборе автоматического шлагбаума необходимо обращать внимание на наличие дополнительных возможностей. Среди них выделяются складная стрела, ручная разблокировка и ловители для стрелы.

  • Складная стрела используется на ограниченных по высоте территориях. Такое устройство имеет телескопическую конструкцию и укорачивается при поднятии;
  • Ручная разблокировка шлагбаума необходима при частых сбоях в электросети. Она позволяет управлять ограждением при помощи ключа;
  • Ловители для стрел и дополнительные опоры устанавливаются при большой ширине проезда. Они обеспечивают стабильное и устойчивое положение стрелы при сильной ветровой нагрузке.

Требования к установке шлагбаума

Монтаж шлагбаума на дворовой территории сопровождается собранием жильцов и их согласием на установку. Главным требованием к ограждению является беспрепятственный въезд абсолютно всех жителей дома, в том числе с ограниченными возможностями, а также проход с детской коляской.

Монтаж шлагбаума во дворе

Далее необходимо подготовить протоколы решения собственников и технический проект со схемой установки шлагбаума. Также необходимо согласовать монтаж с органами МЧС, ГИБДД и ЖКХ.

Жители многоквартирных домов в Москве могут получить субсидию на установку шлагбаума в размере 50-100 тысяч рублей. Выплата может производиться по факту выполненных работ или авансироваться при предоставлении необходимых протоколов.

Какой шлагбаум выбрать?

Торговая компания «Сек-Групп» специализируется на продаже, установке и технической поддержке автоматических шлагбаумов. Для заказа доступны ограждения CAME, DoorHan, NICE, FAAC, An-Motors, Comunello и других производителей. В каталогах представлены тумбы, антивандальные шлагбаумы и готовые комплекты.

Минимальная цена на автоматический шлагбаум составляет 27 тысяч рублей и устанавливается в зависимости от ширины проезда, длины стрелы и дополнительных функций. При затруднении в выборе устройства – обращайтесь к менеджерам «Сек-Групп» по телефонам +7(495)229-39-24 и +7(800)500-26-33 или отправляйте заявку на электронную почту – zakaz@sec-group.ru.

Комплект шлагбаума Шлагбаум с пультом

Написать комментарий