Что такое дверной доводчик?

Дверной доводчик используется повсеместно и отвечает за автоматическое закрытие дверей. Представляя собой механическое устройство, он помогает существенно уменьшить повысить срок службы дверных петель, так как благодаря доводчику на их долю достаётся намного меньше нагрузок. Также доводчики всегда монтируются на все двери, оснащённые системой контроля доступа, чтобы обеспечивать плотное их закрытие.

Очень важно выбирать и монтировать доводчик, следуя всем требованиям производителя. Тип требуемого доводчика напрямую зависит от тяжести двери, её ширины и температуры в помещении. Нарушение рекомендаций может привести к скорому повреждению доводчика – так, из-за применения хлипкой модели на массивной и широкой двери изнашиваются шарнирные соединения, а использование доводчика для внутренних дверей на улице, то есть при холодных температурах, будет нецелесообразным, так как уплотнители от холодной погоды могут быть повреждены, и начнутся утечки масла. Выбирая доводчик, необходимо руководствоваться моментом инерции, который зависит не только от массы двери, но и от её ширины.

Типы доводчиков

Существует несколько видов различных систем доводчиков, отличающихся друг от друга способом, которым они передают вращающий момент. Чаще всего используется классический доводчик с рычагом (шарнирная тяга), который передаёт вращающий момент, используя складной рычаг. К плюсам подобной системы можно отнести её универсальность и надёжность, а также доступную цену. Не лишена она и минусов – торчащий рычаг выглядит не слишком эстетично, и повредить такую систему несложно, если, например, схватиться за рычаг и с силой дёрнуть.

Более совершенный доводчик использует скользящий канал, по которому и движется свободный конец рычага, передающий вращающий момент на дверь. Выступающих и уязвимых к умышленным повреждениям частей у таких систем нет, но она требует приложить более весомое усилие для открытия двери. Впрочем, при использовании кулачковой технологии этот недостаток нивелируется, так как усилие можно менять путём изменения формы кулачка. Также внутри канала может быть размещён электромагнитный фиксатор.

Также существуют напольные дверные доводчики. Они монтируются непосредственно в пол и не бросаются в глаза. Система этого типа является компактной, удобной в использовании и безопасной, но отличается более высокой стоимостью, чем система с рычажной тягой.

Монтируются доводчики разными способами, в зависимости от модели и преследуемых целей. Установка дверных доводчиков может быть осуществлена как поверхностным способом, так и внутренним. В последнем случае возможны варианты – доводчик может быть помещён как в саму дверь, так и в дверную раму или в пол.

Внутренний механизм дверного доводчика также зависит от его типа. Некогда самым распространённым был пружинный механизм, но в наше время он уже практически вышел из употребления, так как пружина, при всей её надёжности и износостойкости, не способна учесть и компенсировать изменение вращающего момента в процессе открывания двери.

Часто встречаются модели дверных доводчиков, использующие рейку и шестерёнку. Технология эта передаёт реечный момент с зубчатой рейки механическим способом, и основана на применении гидравлического контура. Она очень популярна, но, к сожалению, не может быть использована в системах со скользящим каналом без потери эффективности. Тем не менее, в рычажных доводчиках эта конструкция применяется повсеместно, так как с таким доводчиком дверь плавно движется во всём диапазоне и со значительным усилием прижимается в момент закрытия и защёлкивания замка.

Кулачковую конструкцию также можно назвать современной. Используется она как в напольных доводчиках, так и в расположенных вверху двери. Вращающий момент напрямую зависит от формы кулачка, являющегося передаточным звеном между шпинделем и упругим элементом. Кулачковая конструкция делает использование двери, оснащённой таким доводчиком, не только удобным, но и безопасным, и при этом отличается значительным КПД.

Доводчики классифицируются в зависимости от усилия закрывания, и подразделяются на несколько классов - от E1 до EN7. Класс доводчика зависит от момента инерции двери, и при выборе модели надо учитывать не только массу самой двери, но и ширину её полотна. Простые модели доводчиков нередко имеют достаточно жёсткие ограничения по подходящим дверям, а более дорогие обладают возможностью регулировки усилия в широких пределах. Для правильного выбора доводчика, рекомендуем ознакомиться с материалом по усилию доводчика

Температурные условия тоже имеют ничуть не меньшее значение, чем момент инерции, хотя о них нередко забывают. Дело в том, что в различных моделях дверных доводчиков используются разные уплотнители и смазки, и доводчик, предназначенный для использования при плюсовых температурах, попросту не выдержит холода. Входные двери так и вовсе работают в условиях постоянного перепада температур, соприкасаясь то с нагретым, то с холодным (в зимнее время) воздухом.

В дверных доводчиках могут быть реализованы одна или несколько дополнительных функций. Например, регулирование дохлопа, которое позволяет отрегулировать скорость закрывания в диапазоне от 0 до 15 градусов. На практике использование этой функции означает, что дверь плавно и безопасно закрывается в основном диапазоне, но, когда она уже почти закрыта, дверь захлопывается со значительным усилием, надёжно закрывая замок и при этом не повреждая его.

Дверь, оснащённая доводчиком с функцией задержки закрывания, будет удобна в применении в складских помещениях, так как позволяет войти внутрь, взять груз и выйти, после чего дверь закроется автоматически. Задержка закрывания бывает разной, но обычно она составляет порядка тридцати секунд.

Есть и другие дополнительные функции, которыми обладают некоторые модели доводчиков – ветровой тормоз, координатор закрывания створок или фиксатор открытого положения. Выбирать дверной доводчик необходимо, исходя из места его применения и условий работы.

Таблица выбора доводчика

Выбор усилия доводчика согласно Европейским Нормам

Усилие доводчика в соответствии с Европейскими Нормами

Ширина двери, мм.

Масса тестовой двери, кг.

EN1 до 750 20
EN2 850 40
EN3 950 60
EN4 1100 80
EN5 1250 100
EN6 1400 120
EN7 1600 160

Написать комментарий